报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年09月13日 星期三

安徽黄山:光伏产业成脱贫好帮手

《 农民日报 》( 2017年09月13日   08 版)

    “这种太阳能电板每小时发9度电,不到半年就达到5.8万多度。按照一度电9角钱计算,已收益5万多元,效益非常可观。”9月9日,安徽省黄山市黄山区谭家桥镇长罗村村委会主任陈新华,指着村口路旁一排排摆放整齐的太阳能板说。

    据介绍,这个占地面积6亩,建有271块电板的光伏太阳能发电项目,是目前黄山区最大的光伏发电项目,也是村民脱贫致富的好帮手。一直以来,长罗村是镇里的后进村,自然资源禀赋差,经济基础薄弱。为了脱贫致富,村里想到了利用光伏能源发电。光伏发电是清洁能源,不会对当地环境造成污染。为筹建光伏发电项目,村里争取到扶贫专项资金100万元。黄山区电力公司也投资了30多万元,并扩容了变压器,免费提供运营维护。为帮助贫困户脱贫致富,经过筛选,选择符合条件的11户贫困户参与受益。公司给他们每户提供2万元小额贷款入股3年,并享受一定的财政补贴,每户每年可获分红收益约2000元。3年后,即使无法还清贷款,也可全部退股,村里将负责还贷,这对贫困户来说几乎零风险。

    张勇

分享到: 更多
分享按钮
为农村生活垃圾找个“新家”
农村垃圾处理急需科技助力
图片新闻
安徽黄山:光伏产业成脱贫好帮手
山东费县:金融支持循环产业发展
贵州威宁:生态农业富乡村
沼渣变肥料节本又增效
浙江湖州:生态林场“点草成金”
南漳:回收秸秆生财有道