报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年08月25日 星期五

嘉祥县:从“一帮多”到“多帮一”的合力帮扶

《 农民日报 》( 2017年08月25日   06 版)

    薛海波杜杰本报记者程天赐

    “以往一名干部联系帮扶多名贫困户,对于因多种原因陷入困境的家庭来说,一个人的力量显然不够。为此,我们充分发挥党组织和党员干部的组织优势,调动社会力量,根据特殊困难家庭情况,精准发力,合力帮扶。”近日,山东省嘉祥县委组织部副部长张新安接受采访时说。

    今年5月,嘉祥县在全县推广党建“1+N”组团结对帮扶活动。“1”即一名牵头人,一般是科级领导(或中层正职)干部,“N”包括专业技术人员、社会爱心人士、镇(街)包村干部、特殊家庭所在村(社区)党员等,根据贫困户的不同需求精准组团。

    牵头人员负责组织召集,管理服务,每周至少给结对家庭打一次电话,或登门走访一次;团队每月至少开展一次活动,按照贫困户“需什么帮什么”的原则,发挥团队成员自身优势,积极为结对家庭提供健康就医、教育辅导、心理咨询、技能培训、资金帮扶等多元化,精细化,个性化服务。

    60岁的靳庆雷老伴去世多年,儿子五年前离婚后离家,从此杳无音信。儿媳带走次子抚养,靳庆雷和大孙子相依为命。可这几年,靳庆雷多病,生活难以自理,靠上小学的孙子靳伟傲照顾自己。嘉祥县党建“1+N”组团结对帮扶活动开始后,国庄村第一书记董兴秋作为牵头人,“招揽”了爱心人士嘉祥县旭晟服饰厂厂长靳兆雷、老僧堂镇卫生院医生程小明、大靳小学教师李明勇、爱心妈妈大靳服务区主任钱东灵、志愿者老僧堂镇组织干事孙梦娇、村党员靳庆岩等六人共同组团结对,帮扶靳庆雷一家。

    要做到精准发力,还得选好服务对象。经过前期调查摸底,嘉祥县确定四类特殊家庭作为此次重点帮扶对象:上有老、下有小,丧失劳动能力,家庭陷入困境;老带小,即爷爷、奶奶带孙子、孙女,老少组合的家庭;孤儿;鳏寡孤独的老人。截至目前,全县确定四类特殊家庭495户,组建了196个爱心团队共1382名团队成员对特殊家庭长期结对帮扶。

    28岁的黄垓镇张垓村村民王广银因4年前一次意外,导致完全性截瘫,治病欠下不少外债。为此,爱心团队牵头人、村第一书记侯本超联系了爱心企业,为王广银提供了网上销售环卫车的工作,卖出一辆车提成100元。虽然现在收入不多,但每卖出一辆车的成就感让王广银重新燃起生活的希望,“我正在研究环卫车公司产品,相信以后销售量会越来越好。”

分享到: 更多
分享按钮
巡察直面基层“蝇贪”无处遁形
仪征:“小巡察”成常态
巡察目标抓“重点”
图片新闻
《中国共产党入党志愿书》中的“入党志愿”与入党申请书有什么区别?
嘉祥县:从“一帮多”到“多帮一”的合力帮扶
图片新闻
永寿县:为村干部干事创业保驾护航
临安:巡察“触角”延到村
富官庄镇:为脱贫攻坚提供人才支撑