报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年08月12日 星期六

山西集中整治农村人居环境

《 农民日报 》( 2017年08月12日   01 版)

    本报讯(记者马玉)6月-8月,山西开展为期3个月的农村环境集中整治行动,以治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染为重点,解决农村“脏乱差”现象,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。

    近年来,山西不断加大改善农村环境力度,先后规划实施了“完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范”四大工程、“两治三改”“农村五件实事”等系列工程,农村基础设施和公共服务水平得到提升,农村面貌和生产生活条件得以改善。

    但是,农村私搭乱建;垃圾、污水处理设施建设滞后,垃圾围村、围镇、围景点;农村环境整治主体单一、管理机制不完善等问题成为农村人居环境向好的突出短板。针对这些问题,山西开展农村环境集中整治行动,提出农村环境整治要与环保整改落实结合,与美丽乡村、特色小城镇建设、生态修复结合,与发展乡村旅游、脱贫攻坚、农民增收结合起来,以生产生活环境的转型促进全面转型。

    行动开展以来,山西启动了11个垃圾治理试点县和8个污水治理试点县;举行了全省农村环境集中整治现场会。截至目前,山西2.8万多个行政村实现了环境集中整治全覆盖,共投入各类资金52亿元。

分享到: 更多
分享按钮
“小特品种”的供给侧逆袭
上半年农产品加工业向好态势更加稳固
一个“吨粮市”的绿色追求
陕西:产管并重提升农产品质量安全水平
盐碱地上掘“虾”金
山西集中整治农村人居环境
落实生态文明建设新要求加强草原监督管理能力建设