报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年08月03日 星期四

一群好人温暖一个县域

——湖南宜章“好人协会”引领“好人之城”纪实

《 农民日报 》( 2017年08月03日   04 版)

    7月21日,宜章县好人协会会长谢运良(左二)带领宜章好人实地慰问了正在清扫马路的一线环卫工人,向环卫工人送上了毛巾、十滴水等物品,送去炎炎夏日的一丝清凉。 李明华记者张振中摄

    84岁的“宜章一号义工”袁贤光(左一)与他帮助的村民交流。唐天摄

    ◀宜章思源实验学校教师谭兰霞,多年来发动爱心人士帮助100多位特困孩子解决学习生活问题,被广大学生称为“网络妈妈”。图为县妇联为谭兰霞(右)送去“全国三八红旗手”奖牌。

    ▶袁贤光在给帮扶对象打电话。

    核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。从本期开始,本版将陆续推出系列报道,从不同侧面,以鲜活的事例,报道各地推进社会主义核心价值观落地生根的有效机制和生动实践,反映人民群众对社会主义核心价值观从“认同”到“践行”,从“价值遵循”到“生活习惯”的转变。                   ——编者

    本报记者张振中

    “老谢,请一定帮助小珍珠完成手术。”去年11月,在湖南省宜章县,84岁的“宜章一号义工”袁贤光在去逝之前还惦念着这未成的大事。

    为了完成袁老的遗愿,为了拯救一个7岁小女孩的生命,谢运良接棒传递爱心。在袁老去逝一个月之后,2016年年底,谢运良成立了宜章好人协会,做的第一件事就是发动好人捐资20多万元,帮助“小珍珠”完成手术。

    “爱出者爱返,福往者福来。”如今,“小珍珠”的母亲雷小英也加入了好人协会,从“受助者”变成“施爱者”,从关心女儿一个人的病情到关注一个患有地中海贫血症儿童群体的治疗。截至今年7月,雷小英已经搜集了全县16个患病儿童的信息,组织好人协会、联络慈善组织全力救助。

    从救助一个人到帮扶一个群体,从培育宜章当地友善助人的一个好人,到营造整个社会崇德尚善的道德风尚,让一群好人成为践行社会主义核心价值观“活的教科书”,这就是谢运良和宜章好人协会的使命。

    如今,在谢运良等一批“中国好人”的带动下,仅仅半年来就有5000多人加入宜章好人协会,其中乡村好人多达八成;好人协会产生的放大效应催生了更多的好人,在仅有60万人口的宜章县,志愿者团队总人数达10万人。

    一个好人带动一群好人,一群好人温暖一座城市。宜章通过连续4年深入开展“向善宜章·宜章向上”社会主义核心价值观主题实践活动,“好人效应”日益频现。宜章,成为湖南省唯一以“好人之城”命名的县城。

    7月中旬,记者走进宜章,感受这座“好人之城”向善向上的力量。

    一个好人帮扶一个群体:让残疾人有尊严地工作

    “谢总您好!我是杨梅山镇杨梅山村的一名残疾人,想到您那里工作。”7月18日晚上9时,在同记者去郴州的路上,忙碌了一天的谢运良还接到了一个陌生人的电话。

    对于谢运良来说,这样陌生的电话却再也熟悉不过。“有困难就找谢会长,找工作就找谢老总。”在宜章残疾人这个特殊的困难群体中,这绝不只是一句空话。

    第二天,这名残疾人兄弟谢腾辉如约来到了谢运良的厂里——湖南百捷利包装印刷公司。经过面谈、试岗,谢运良将他安排在厂里工作。

    “给残疾人一次工作机会,不是给他们一份施舍,而是还他们一个公平——他们与健康人一样拥有劳动发展的权利。”谢运良说。

    谢运良对残疾人和贫困者的扶贫取决于内心的驱动。“8岁丧母、19岁丧父、靠姐姐拉扯成人”的谢运良经历了人生冷暖。“上世纪80年代初,我在医院从事医务救援工作,经常要参与抢救喝农药中毒的农民。”而让谢运良深感吃惊的是其背后的原因:因为穷,养活不了家,所以一些农民无奈自残。这对谢运良触动很大。在他看来,无论是自己的遭遇还是自残农妇的悲剧,都不是那个时候的社会无情,而是大多数人都生活困难,即使想帮助别人,也是心有余而力不足。

    “有向善之心才能有向上之力,有向上之力方能有向善之举。”谢运良深知影响社会必须要改变自身。因此他弃医从商,四处闯荡,先后到广东等地干过搬运、建筑、销售等工作。1998年他回乡创办纸厂,近20年来一直在包装印刷行业打拼,生意逐渐走上正轨。

    穷则独善其身,达则兼济天下。一次偶然的机会,谢运良去残疾人培训学校,他为残疾人的艰难与自强而动容,疾志要为他们做点好事。

    谢运良决定招残疾人进厂就业。但有人认为残疾人进厂会影响企业效益,“请神容易送神难”。但谢运良力排众议,他表示:“只要组织得当,安排合理,取其优而避其短,残疾人能够做到和正常人一样好,就像谢腾辉,虽然他智力有点障碍,但四肢健全,所以安排在打包的岗位上。”这些残疾人每月人均收入有2000多元,还可以入股分红,过上了有尊严的生活。目前,谢运良两家企业的300多名员工中,残疾人员工比例达到56%,高于国家标准近40倍。

    在宜章7384名建档立卡的残疾人贫困人口中,谢运良和他的企业目前已安排就业1470人,其中已脱贫的有476人。“目前,全县还有4256名贫困残疾人未脱贫,我有信心让其中一半儿的人通过我的企业、好人协会如期实现脱贫致富。”

    “谢运良啃掉了扶贫攻坚最难啃的‘硬骨头’。因此我们要大力宣传、弘扬谢运良等宜章好人、爱心企业参与扶贫的向善向上价值观念和正能量,让社会各界知道企业是如何扶贫、怎样做扶贫工作的。”7月16日,国务院扶贫办主任刘永富在宜章调研时如此评价。

    一群好人感召一个城市:让城市有温度地发展

    一个“谢运良”带来了什么?

    带来了一群好人!在谢运良带头成立了宜章好人协会半年内,宜章有更多的乡镇主动申请成立分会,乡村好人的参与热情前所未有地迸发出来——当地有乡村“一家人”加入进来、乡镇企业家“一群人”的爱心被激发起来,邻近的广东乡镇“一路人”也参与进来,进而影响到宜章“一城人”踊跃参与到“向善向上”的行动中来。

    “有一位村民得了癌症,我们不能见死不救,能捐多少算多少。”今年6月初,笆篱镇肖志建召开了一个特别的家庭会议,一家人当场捐助了1万多元帮助患癌村民治病。为了让爱心持续,他一个大家庭就有8人加入到“好人协会”。

    “既然乡村普通的一家人都能够参与进来,那么更要让经济上最富裕的乡镇企业家加盟进来。”在谢运良看来,宜章先富起来的最大群体——烟花炮竹企业老板有100多人,如果这些人能主动加入到好人协会,那么协会向善的力量就更加壮大。于是,谢运良找到自己以前的老板——一六镇换符鞭炮厂负责人谭月英。谭月英二话没说,不仅自己捐资加入,而且还带动20多名老板参与到好人协会。

    乡村好人的带动效应并不局限于宜章县。2016年底,一名广东老人在回家乡杨梅山镇香花村的路上,因带的东西太重而提不起来,这时,一个年轻人见状立即上前帮他提了东西并一直送到家中。老人感动之余问他姓名,年轻人说:“这点事不算么子,名字就不留了,我是‘好人协会’的。”

    这位80岁的广东老人叫邓进煌,原来在与宜章毗邻的广东乐昌市坪石镇当过领导。他回到坪石后,发动40多人加入好人协会。坪石镇与宜章县一路相连,107国道穿越两地,车流量大,加上两地人经常赶集,因此天天堵车,两地村民纠纷一度加大。自从许多人加入好人协会后,两地好人经常自发组织疏导道路,两地村民终于和谐如初。

    一群好人又能带来什么?

    一群好人感召一座城市!在宜章县,向善向上的行为如今已蔚然成风,带动宜章“一城人”争做好人,争干好事。饭店老板李民洋请全县300多名环卫工人吃火锅过小年;宜凤高速特大交通事故在宜章境内发生后,宜章半天之内发动800好人为伤亡者家属提供精心服务……

    “过去英雄辈出、现在英模辈出。”宜章县委书记王建球说,宜章厚重历史文化的熏陶和传承,为宜章如今的好人频出提供了思想土壤。王建球认为,对于如今的宜章而言,向善是向上的道德基石;向上是向善的奋进目标。宜章好人精神营造了积极向上的氛围,影响了文明创建等社会风尚,提振了干事创业的精神,正在催生巨大的社会效应和经济效应,让宜章这座城市实现了有温度地发展。

分享到: 更多
分享按钮
一群好人温暖一个县域
胶州市以“家”为媒播撒文明乡风
安徽休宁:村民家中办展览纪念建军90周年
云南会泽待补镇:农家书屋为农民“充电”
微山湖畔“廉花”开廉政文化育廉风
黑龙江望奎县:移风易俗树文明乡风