报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年07月19日 星期三

农村废弃农药瓶袋需清理

《 农民日报 》( 2017年07月19日   03 版)

    束子生

    随着农业科技发展和农作物病虫害防治与除草的需要,每年都有大量农药、除草剂销售到农村。空瓶和还有少量粉液的药袋随手乱扔乱放的现象时有发生。日积月累,致使田间地头、路旁村口、井渠塘沟都能看到丢弃散落的药瓶药袋,对环境造成了不好的影响。

    更令人担忧的是,这些散落丢弃的废弃瓶袋,看上去大小形状各异,色彩斑斓,极容易引起少年儿童的好奇心,若不慎造成误食,后果不堪设想。

    时下,已进入作物病虫害防治和除草用药高峰期,为了安全起见和环境保护,农民朋友也应提高认识,把用完的瓶袋及时进行深埋等无害化处理。同时,政府部门、农药经销商和生产厂家,也要承担起责任,想办法把散落的瓶袋回收上来,以保护环境,防止和减少中毒事件的发生。

分享到: 更多
分享按钮
向外来人口收费是典型的城市思维
脱贫攻坚,“吕梁精神”不能丢
大学生“回炉”职校的启示
图片新闻
农村学前教育亟待引起重视
警惕城市“垃圾下乡”
“自建民房”也要纳入监管
农村废弃农药瓶袋需清理