报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年07月19日 星期三

“自建民房”也要纳入监管

《 农民日报 》( 2017年07月19日   03 版)

    郭元鹏

    连日来,西藏自治区东部的昌都市境内普降大雨,部分时段和地区甚至出现暴雨,受雨水冲击,江达县一栋五层居民楼垮塌,而后倒入江中。江达县县委宣传部回应称,倒塌房屋系村民自建楼,并非豆腐渣工程。

    对于这起事件来说,一个不能回避的问题是:村民自己建设的楼房安全到底谁来监管?“自建民房”在很多地方都存在,尤其是在小县城和农村,有大量此类房屋。在施工中村民往往聘请没有资质的工程队进行建设,建成后也大都是房主自己验收,由于缺乏专业的知识,也就给日后留下了安全隐患。笔者认为,“自建民房”也应该纳入建筑安全管理范畴,应该让工程监理参与其中,让建设部门专业人员帮助验收,实施专业化的“建筑队伍资质”管理,以保证村民的人身财产安全。

分享到: 更多
分享按钮
向外来人口收费是典型的城市思维
脱贫攻坚,“吕梁精神”不能丢
大学生“回炉”职校的启示
图片新闻
农村学前教育亟待引起重视
警惕城市“垃圾下乡”
“自建民房”也要纳入监管
农村废弃农药瓶袋需清理