报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年07月19日 星期三

警惕城市“垃圾下乡”

《 农民日报 》( 2017年07月19日   03 版)

    许贵元

    近年来,在一些城市和县城,经常发现装满建筑废墟和生活垃圾的大小车辆直奔郊区或农村,大都是“夜间出击”,把废墟垃圾甩在郊区农村的公路两侧以及干枯的大坑里,一走了之。导致农村环境质量恶化,不仅有害农民的身心健康,而且直接给建设“美丽乡村”带来了人为的环境污染。

    对此,有关部门要引起高度重视。一是要加大宣传力度,让绿色发展理念深入人心,付诸于实践行动。二是要合理规划和布局垃圾场点,实行定点清运和统一处理,严禁防止垃圾乱扔、乱倒现象。三是对自然和人为形成的“垃圾山”,可采用“土壤包装”后,种植一些树木和植被,打造群众喜闻乐见的“生态景观”。四是要强化环境执法监督和管控,完善长效监管机制。对随意制造“垃圾下乡”,加剧农村污染的企业和责任人,要依法追究责任。

分享到: 更多
分享按钮
向外来人口收费是典型的城市思维
脱贫攻坚,“吕梁精神”不能丢
大学生“回炉”职校的启示
图片新闻
农村学前教育亟待引起重视
警惕城市“垃圾下乡”
“自建民房”也要纳入监管
农村废弃农药瓶袋需清理