报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年07月19日 星期三

大学生“回炉”职校的启示

《 农民日报 》( 2017年07月19日   03 版)

    祝建波

    据报道,近年来,大学生到职校“回炉”现象逐年增多。在安徽、山东、湖北等省份,大学生“回炉”读职业学校,已不是新鲜事了。不少职业学院甚至专门开设“大学生班”。

    大学生“回炉”职校,让我们看到了传统的职业观念正在悄然发生变化,而这无疑也为破解“本科硕士满街跑”与“技工技师无处找”难题找到了一条出路。

    事实上,随着经济的发展,社会的转型,人们的就业观念也需要随之改变,一味固守着传统的观念不放,于己于社会都不一定有利。而大学也不是教育的终点,一个人读完大学,完全可以继续接受其他方面的教育,职业教育就是其中一种。如果说大学更倾向于培养学生的思维创新能力的话,职校则更注重锻炼学生的动手实践能力,两者并不矛盾。大学生“回炉”职校也正是高等教育大众化背景下,大学生的多元化选择之一。正所谓“三百六十行,行行出状元”,付出了汗水,满足了社会急缺的需求,同时又挣到了高薪,何乐而不为呢?

    大学生“回炉”职校,足以说明部分大学生的就业观更加务实,能认识到技能型人才的价值,进而主动完善自己以适应社会需要。从这个角度上看,“回炉”是一件好事。当然,笔者并不赞成所有大学毕业生为有个好的就业“钱景”,而选择“回炉”职校,关键还要“人职匹配”。毕竟“世上没有两片完全相同的叶子”,换句话说,成功的道路有很多条,关键是要从中挑选出那条最适合自己的路。

分享到: 更多
分享按钮
向外来人口收费是典型的城市思维
脱贫攻坚,“吕梁精神”不能丢
大学生“回炉”职校的启示
图片新闻
农村学前教育亟待引起重视
警惕城市“垃圾下乡”
“自建民房”也要纳入监管
农村废弃农药瓶袋需清理