报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年07月19日 星期三

“黄金枸杞”成宁夏枸杞“新贵”

《 农民日报 》( 2017年07月19日   04 版)

    

    本报记者张国凤

    对于消费者来说,红果枸杞、黑果枸杞已不是什么稀罕物,但见过黄果枸杞的人就没那么多了。

    在位于宁夏中宁县鸣沙镇的玺赞生态枸杞庄园,记者看到一串串晶莹剔透的黄果枸杞挂在枝头,如同一粒粒黄色的珍珠果形饱满,随手摘下一颗放入嘴中,丝丝甘甜满口留香。

    据了解,黄果枸杞是枸杞种质资源中的稀缺品,因此被称作“黄金枸杞”。“这30亩‘黄金枸杞’是去年从宁夏农科院引种的,由于其外形美观、色泽鲜亮,鲜食细腻、口感好,对消费者有很强的吸引力。”玺赞生态枸杞庄园副总经理张旭告诉记者。

    宁夏农科院枸杞工程技术研究中心栽培室主任王亚军告诉记者:“游人采摘的鲜食黄果枸杞1公斤售价400元,2016年这30亩黄果枸杞收入15万元,今年6茬可轻松突破30万元。”

    2013年以来,宁夏农科院枸杞工程技术研究中心先后采用单株选优、杂交选育和航天诱变等技术,筛选出黄果枸杞12个品系,对其中4个优选品系进行区域试验示范种植。全区试验示范种植黄果枸杞60亩,同时,对两个黄果枸杞的新品种申请保护,即“宁农杞4号”和“宁农杞5号”。

    王亚军告诉记者:“与相同条件下红果枸杞比较,黄果枸杞鲜果汁无生药味,无苦味,果肉细腻,其营养成分表现为低总糖、低多糖、低类胡萝卜素、高出汁率、高黄酮的特性,是枸杞鲜汁饮料加工的理想种质材料。”

    据悉,黄果枸杞优系的出汁率达80%以上,而红果枸杞仅为67.47%;类胡萝卜素含量是红果枸杞的1/10,但枸杞功效成分总黄酮含量在0.83毫克以上,比红果枸杞高60%。

    宁夏农科院枸杞工程技术研究中心主任曹有龙对记者介绍,宁夏大规模种植的都是红果枸杞,枸杞中心将陆续推出黑果、白果、黄果、紫果等既有观赏价值又有市场前景的枸杞新品种(系),通过成果转化展示以满足市场对新品种多元化的需求,并为深加工产品开发提供原料。中心在玺赞庄园试种黄果枸杞,其目的是为开发其他枸杞品系探索经验。

分享到: 更多
分享按钮
“互联网+普惠金融”的河北样本
“黄金枸杞”成宁夏枸杞“新贵”
图片新闻
“盒饭”里的农业供给侧结构性改革
图片新闻
吉林农机大学生“进社帮创”活动启动
邢台举办红石文化节暨第二届红石沟百花节
中国残联征集评选群体比赛项目
轻简化菜籽油产地加工技术助农增收
百名丝路学子走进延川开展社会实践