报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年07月18日 星期二

为增产增收持续注入科技力量

——跨国农企孟山都的“一带一路”之旅

《 农民日报 》( 2017年07月18日   04 版)

    本报记者任璐吕珂昕

    前不久,内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗孤山小学的900多名孩子开心地迎来了新图书馆的建成开放。这幢400平方米的图书馆,配备了1万册图书、35台电脑、35套阅览室桌椅等设施,大大满足了课外读书需求,为孩子们敞开了知识的大门。

    图书馆的落成,得益于“孟山都基金中国绿色乡村”公益项目。自2008年启动至今,该项目已累计实施七期,捐赠总额超1000万元,先后在河北、吉林、广西等省份的农村社区修建资源循环利用沼气设施、农业科技示范场所、小学宿舍楼及图书馆等,改善了当地基础设施条件,受到广泛欢迎。

    作为一家世界领先的农业企业,孟山都缘何持续参与中国乡村社区建设?“农业是高度本地化的行业,需要服务本地农民和农村社区,提高农民收入,改善农民生活。”孟山都公司亚洲及非洲区首席执行官JagreshKumarRana说,积极帮助农村社区解决最关切的需求,是孟山都履行社会责任的体现,也展示了跨国农企融入“一带一路”的担当作为。

    “一带一路”沿线大多是发展中国家,对农业的依赖性较强。为区域农业打开全球市场大门,拓展收益同时推动基础设施建设,最终使农民受益,是各国实现农业可持续发展的必由之路。在JagreshKumarRana看来,“一带一路”有望率先破题。随着“一带一路”上的农业合作提速,为孟山都这样的跨国农企带来更广阔的发展空间和市场机遇。

    进入中国市场20多年来,孟山都一直在育种和农技推广领域寻求突破。目前,孟山都与中种集团成立的合资公司经营常规育种的玉米种子。同时,孟山都还全资在中国销售10多种类约200多品种常规育种的蔬菜种子产品。此外,与中化集团合作,在大陆市场分销孟山都农达品牌除草剂。

    土地要高产,良种是关键。在中国,孟山都只从事常规育种。利用先进的育种技术提供综合农田解决方案,带来的是产量和收益的倍增效应。JagreshKumarRana举了个例子:“拿玉米种子来说,立足于中国不同地区细分生态区,孟山都合资公司培育开发的高产传统杂交玉米种子,结合了先进的农艺管理,能够更好地满足中国玉米种植的实际需求。”

    同样是种子,收益为何相差悬殊?答案在于科技创新。为了加速农业科技创新,孟山都每天在全球研发上的投入超过两百万美元。眼下,孟山都还把目标瞄准基于数据科学上的精准农业,最新研发的数字系统,可以让农民在个人移动终端如智能手机获取最具价值的信息,实现智能化、定制化的精准高效田间管理。孟山都旗下全资气候公司的ClimateFieldView数据科学平台在美国目前已覆盖1亿多英亩农田。

    目前,孟山都的一个专为小农户服务的数字平台“FarmRise”在印度顺利落地,已有400万印度农民在这个平台上相连接,免费获得相关的农业、产品和气候等资讯,同时能够查询市场行情。可以说,这是目前世界上最大的小农户农业数字平台。如今,趁着“一带一路”的东风,这个数字平台有望来到中国,为国内农户提供精准的农业技术咨询信息。“要问到底是哪些国家已经做好准备迎接农业数字平台,首先就是中国。因为中国是现在亚非地区所有国家当中智能手机使用率最高的。”JagreshKu⁃marRana说。

    值得一提的是,在农业技术科研攻关的过程中,不乏国内高校和科研机构的身影。孟山都联手10多家中国高校和公共研究机构,在技术革新和商业化模式等方面开展30多项技术交流与合作。“在中国为中国、与中国共同发展,是我们开展中国业务一贯秉承的理念。”JagreshKumarRana表示。

    “一带一路”纵深推进,为这样的农业科技合作带来更多可能。去年,“中国科学院——孟山都公司青年人才交流计划”启动,中科院的青年科学家和管理人员赴美国相关大学和孟山都公司总部开展为期1个月的访问学习,进一步促进学术交流与合作。

    科技创新既是生产力,也是推动农业实现可持续发展的动力。深耕中国市场20多年来,孟山都始终致力于解决这一问题——如何用有限的资源,在减少农业投入的情况下,提高粮食生产力,减少环境影响。它与“一带一路”上的农业合作要义不谋而合。“融入‘一带一路’,我们有信心用最尖端的农业技术,为中国小农户提供好的产品和解决方案,助力增产增收。”Jag⁃reshKumarRana总结道。

分享到: 更多
分享按钮
中国减贫项目给非洲村庄带去什么
共同致力推广优秀农耕模式为可持续发展发挥积极作用
蚂蚁金服经验“登”上联合国
为增产增收持续注入科技力量