报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年07月18日 星期二

3年服务1.63亿农村消费者——

蚂蚁金服经验“登”上联合国

《 农民日报 》( 2017年07月18日   04 版)

    本报讯农村金融领域耕耘近3年,蚂蚁金服已为超过1.6亿的农村消费者提供了金融服务。当地时间7月13日,在意大利罗马,蚂蚁金服参加了由联合国粮农组织主办的全球“投资日”大会,3个中国农民的故事成为了讨论焦点。蚂蚁金服农村金融的中国实践,让与会官员和各国专家看到了农村金融的全新模式。

    蚂蚁金服农村金融事业部负责人陈嘉轶介绍了蚂蚁金服服务农村金融的三种模式:数据化310模式、“线上+线下”熟人模式、供应链金融模式。这三种模式,激活了农民的信用,让农民也和城里人一样,能享受到同样的金融服务。

    回乡创业的大学生杨德超是数据化310模式的受益者。他是农村淘宝小二,经常给老年人代购,有非常大的垫资需求。不过因为毕业没多久,缺少信用纪录,通过传统金融贷款困难。蚂蚁金服结合内外部数据,对他进行纯线上的信用评估,借款给他做代购,借款额度也随着代购金额扩大实时调整,让他回乡创业有了坚实后盾。

    对于线上无法完全覆盖,线下成本又很高的情况,蚂蚁金服联合村淘合伙人、中和农信等合作伙伴一起采用“线上+线下”相结合的熟人模式。艾煌兮,湖南省岳阳市平江县三市镇宦田村村民,就是通过这种模式用手机贷到了款,买了辆三轮跑起了运输。

    农民申请贷款,最大的瓶颈是缺少信用记录,也没有抵押物,这是全球性的难题。以技术、数据为驱动力的蚂蚁金服农村金融,联合村淘、中和农信等合作伙伴,探索出了激活农村、农民信用的方式,三年来已经为超过1.6亿农民提供包括信贷、保险、支付等在内的金融服务,服务农村小企业、个体工商户、种植养殖户175.7万家。

    “蚂蚁金服农村金融是在构建小而美的价值链,通过数字化生态系统,让产业链上最小的农户也能享受金融带来的便利,是世界农村金融的大势所趋。”联合国粮农组织高级经济学家CarloBravi说。张司南

分享到: 更多
分享按钮
中国减贫项目给非洲村庄带去什么
共同致力推广优秀农耕模式为可持续发展发挥积极作用
蚂蚁金服经验“登”上联合国
为增产增收持续注入科技力量