报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年06月20日 星期二

山东深入推进绿色高产创建

《 农民日报 》( 2017年06月20日   01 版)

    本报讯今年以来,山东紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一工作主线,深入贯彻五大新发展理念,以粮食高产创建为抓手,以集成推广绿色增产技术为重点,加快推动粮食生产向绿色高产高效发展,示范引领农业向现代化、绿色化方向转变,取得了显著成效。

    山东全面落实粮食安全省长责任制,层层分解任务,逐级压实责任,形成粮食安全齐抓共管的良好局面。每年安排财政资金20多亿元,用于农田水利基本建设、耕地地力提升和发展粮食生产,夯实农业发展基础。针对今年小麦条锈病防控,紧急动用省长预备费5000万元,支持各地开展防控。加大财政转移支付力度,落实产粮大县奖励,对粮食生产先进县进行奖励,促进地方政府重农抓粮。全面落实耕地地力保护补贴政策,以小麦核定种植面积为依据,每亩补贴125元,调动农民种粮积极性。通过多项政策同向发力,山东粮食面积基本保持稳定,预计今年全省小麦播种面积达到5700多万亩,比上年增加近20万亩。

    针对资源环境约束加剧、面积扩大空间收窄的实际,山东把粮食高产创建示范方建设,作为巩固提升粮食产能的重要抓手。2017年,省财政计划累计列支资金6.84亿元,用于奖励建设基础设施完善配套、生产能力显著提升的粮食高产创建示范方643个,面积达2280万亩。 

    对通过验收的粮食高产创建示范方,按照每亩30元的标准给予奖励,方内小麦、玉米两季合计亩产达到1100公斤以上,为山东粮食均衡发展发挥了重要作用。

    2016年,山东整合有关涉农资金3.73亿元,搭建粮食高产创建平台。重点开展粮食绿色高产高效创建、优质杂粮生产基地建设、新品种展示示范、良种良法配套技术推广与服务、粮食生产全程社会化服务等,着力转变粮食生产方式,优化种植结构、推动绿色发展。在43个粮食生产大县(市、区),启动实施粮食绿色高产高效创建工作。重点示范推广绿色高产高效技术、开展重点区域共性技术瓶颈攻关、集成组装绿色高产高效技术模式。通过项目实施,小麦全生育期节水20%以上,化肥、农药使用量减少10%,实现了节本增效、绿色发展。

    同时,山东通过集成组装技术,以科技创新助力增产增效。组建26个以农业产业各领域专家为成员的现代农业产业体系专家创新团队。省财政安排资金8100万元,支持创新团队集中攻克制约现代农业发展的瓶颈问题。其中,粮食产业的4个创新团队。通过实施良种补贴、开展小麦统一供种服务等,选育推广一批小麦、玉米高产稳产品种,全省粮食优良品种覆盖率基本达到100%。加快技术集成创新,组装配套高产高效、资源节约、生态环保的技术模式,全面推广深耕深松、配方施肥、秸秆还田、小麦宽幅精播、玉米机械精播等关键技术。     龙新

分享到: 更多
分享按钮
力啃硬骨头下足绣花功
在新的历史条件下推动人大工作与时俱进
图片新闻
导读
在金砖国家农业合作论坛上的主旨演讲
小麦病虫防控助力夏粮再丰收
山东深入推进绿色高产创建
河南实施清洁土壤行动计划