报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年06月19日 星期一

大连市启动农业共营制试点

《 农民日报 》( 2017年06月19日   01 版)

    本报讯(记者于险峰张仁军)日前,记者从辽宁省大连市深化农村综合改革现场会上获悉,大连将大力推进农业共营制试点,大连市政府相关部门将制定试行工作的推进意见,明确推进农业共营制工作目标、任务、内容及扶持政策,确保农业共营制规范有序推进。大连市今年将创建农业共营制试点5家、培育村级土地股份合作社30家、培育农业职业经理人90名、建成区域性农业综合服务超市5家。

    今年1月12日,瓦房店市泡涯乡五间房村成立了五间房土地股份合作社。农户以土地经营权折资折股入社,三等土地以上土地经营权每亩作价1000元,每亩折1股,入社农户168户,入社总面积1706亩,出资总额170.6万元。

    五间房村村民田庆中种了一辈子地,土地共营后不用自己种地了,他告诉记者:“我家的20亩地都入股村里的土地合作社了,我岁数大了也种不动了,孩子进城了也不在家,以往到种地时也是孩子回来帮我种。一亩地保底收入400元,我自己种还挣不到这个钱,附在土地上的各种补贴还给我。”

    五间房土地股份合作社理事长宋成贤向记者介绍,合作社采取“保底+二次分红”的分配方式,每亩保底400元,由职业经理人经营,盈余按5∶3∶2分配,50%作为职业经理人佣金,30%进行社员二次要红,20%做为合作社公积金。

    五间房土地股份合作社职业经理人于保峰告诉记者:“土地规模经营后比农户自己种的效益要高,我们给五间房村种地是给村民钱,给别人种地是别人给我们钱。今年我们在五间房密植高产玉米1000亩,种植高产大豆600亩,试验田种植各种作物100亩,现青苗已苗齐、苗壮长势良好,如果没有特殊自然灾害,可以说丰收在望。”

    大连市副市长郝明向记者介绍说:“我们要创建符合大连实际的‘村级土地股份种植专业合作社+农业职业经理人+农业综合服务’的农业共营制模式。目前,已成立土地股份合作社6家。土地股份合作社代表着农业经营制度的重大创新和农村土地改革的重大突破,为全市扎实推进农业供给侧结构性改革打开了突破口。”

分享到: 更多
分享按钮
为现代农业装上“数据引擎”
绘合作新篇添农业动能
韩长赋分别会见来华出席第七届金砖国家农业部长会议的巴西与南非农业部部长
图片新闻
大连市启动农业共营制试点
农机调度中心里看麦收
山东圆葱主产区遭遇卖难