报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年06月15日 星期四

园林花木叶面施肥管理

《 农民日报 》( 2017年06月15日   07 版)

    施肥时期花木叶面施肥一般在开花前后期、壮果期、越冬前等时期进行。各期施肥按间隔7~10天1次,连续2~3次。营养生长期多施氮、钾肥,花芽形成期、壮果期要多施磷肥。不同的肥种在不同的时期喷施效果也不同,如磷肥、锌肥要在初花期喷施,而钼肥选择在花前喷施效果较好。

    喷施浓度花木施肥时还要注意不同的肥种配制不同的浓度,要注意避免浓度过高。浓度过高易造成花木烧伤,而肥量不足,肥效不佳,又起不到很好的效果。

    喷肥部位施肥时,将肥料喷施到叶子背面,以便肥料被渗入气孔而易吸收。叶面施肥既要喷施花木树冠的外围,也要喷施树体的内膛枝叶,上下、里外叶片要全部喷到。

    喷施时机当气温在18℃~25℃之间时,叶片气孔会全部张开,这时施肥将能大大地提高肥效;当气温超过30℃时,叶片气孔关闭,喷施的肥料就难以被叶片吸收,这时不能喷肥,以免造成肥害;当空气湿度大时,肥液在叶片上停留时间长,被吸收的养分则较多;空气湿度小时,施肥不易被叶片吸收。因而,叶面施肥一般选择无风的晴天或阴天进行,最好以清晨或傍晚喷施效果最佳。           丹妮

分享到: 更多
分享按钮
特种肥料引领行业新时代
图片新闻
一颗柠檬的“绿色旅行”
过磷酸钙冒充相似化肥识别方法
棚室土壤盐渍化治理办法
菌肥施用注意事项
园林花木叶面施肥管理
夏橙采果后施肥