报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年06月15日 星期四

过磷酸钙冒充相似化肥识别方法

《 农民日报 》( 2017年06月15日   07 版)

    市场上有不法商家用颗粒过磷酸钙冒充磷酸二铵、硝酸磷肥或重过磷酸钙。这几种化肥有着相似的颜色、颗粒和抗压强度,简易识别方法如下:

    看外观磷酸二铵在未受潮的情况下,颗粒中间呈黑色、周边微黄、半透明、表面略光滑、颗粒不规则,受潮后颗粒颜色变深、周边失去微黄色和透明感,浸过水后颗粒除同受潮颗粒表现一样外,并在表面泛起少量粉白色。硝酸磷肥透明感不明显、表面光滑、全黑色、颗粒不规则。重过磷酸钙为深灰色颗粒,颗粒过磷酸钙呈灰色或浅灰色,表面光滑度差。

    看水溶性磷酸二铵、硝酸磷肥、重过磷酸钙等都溶于水,而过磷酸钙在水中大部分不溶解。

    看火烧状况将磷酸二铵、硝酸磷肥,放在烧红炭上灼烧时,便很快熔化并放出氨味,而过磷酸钙灼烧时无任何变化。        贾登三

分享到: 更多
分享按钮
特种肥料引领行业新时代
图片新闻
一颗柠檬的“绿色旅行”
过磷酸钙冒充相似化肥识别方法
棚室土壤盐渍化治理办法
菌肥施用注意事项
园林花木叶面施肥管理
夏橙采果后施肥