报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年06月15日 星期四

一颗柠檬的“绿色旅行”

《 农民日报 》( 2017年06月15日   07 版)

    “哐啷!”一颗干瘪的柠檬落入收运袋,和其他刮伤、染疾的“兄弟姐妹”一起被迫提前“出列”,成了农业废弃物。但和以往不同的是,迎接它们的并非填埋或焚烧,而是一场崭新的“绿色旅行”。

    蹲在收运袋旁,海南省澄迈县绿色阳光种植基地负责人张休艳边拣边说,过去,如何处理这些养分不足、卖相不佳的果品令农户们十分头疼:对其焚烧、填埋不但影响村容村貌,还会造成环境污染。但她发现,自2014年起,这一切有了新变化,“一辆辆‘小绿车’开始驶入园区,它们不仅帮助农户解决了垃圾处理难题,也运来了物美价廉的新肥料。”

    张休艳所说的“小绿车”属于海南生物天然气(车用沼气)示范项目。据悉,该项目参照瑞典斯德哥尔摩清洁公交系统模式,利用高新技术使废弃物“变废为宝”。其中,坐落在老城经济开发区、总投资达2.4亿元的示范项目澄迈工厂,便拥有着国内单体体积最大的发酵罐,可实现日产沼渣60吨、沼液150吨。

    搭乘着“小绿车”来到澄迈工厂,柠檬首先需排队进入有机废弃物预处理车间“安检”,即初步挑出无法回收利用的石块、废渣并进行稀释。下一站,柠檬们将先后进入两个储气量共达2.4万立方米的厌氧发酵罐,在历经中温厌氧发酵、高压水洗沼气提纯等多道高精尖处理工序后,变为生物天然气和有机肥料。

    看着柠檬们变作有机肥料,被车拉回园区,张休艳很是高兴。当被问及施用有机肥料有哪些好处时,张休艳拿出本子,细细算了一笔账:“市面上的化肥每吨售价为700~800元,而沼渣价格不及化肥的一半,却能中和土壤的酸性,帮助农户增产增收,同时突出农产品的环保和健康等特色。”

    一边说着,张休艳还不忘将手里的柠檬切开展示,“你看,用有机肥料种出的果品肉色通透、酸味独特,在市场上单颗售价已高达10元。”受该项目启发,她还将柠檬果皮做成营养酵素、收集柠檬的叶片制成饮品,这些农副产品均受到了消费者们的青睐。

    柠檬的“绿色旅行”是海南生态建设的一个缩影。海南澄迈神州车用沼气有限公司副总经理姚佳介绍,项目将总共投入30亿元,到2025年在全岛建成20座生物天然气示范工厂(含已建成),实现年产沼液、沼渣、沼泥等108万吨,“届时,每年将有柠檬、木薯、甘蔗等360万吨有机废弃物享受到这趟‘绿色旅行’,同时减少二氧化碳排放51.6万吨。”       程范淦

分享到: 更多
分享按钮
特种肥料引领行业新时代
图片新闻
一颗柠檬的“绿色旅行”
过磷酸钙冒充相似化肥识别方法
棚室土壤盐渍化治理办法
菌肥施用注意事项
园林花木叶面施肥管理
夏橙采果后施肥