报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年06月15日 星期四

梨乡苍溪:晒家规传家训树文明乡风

《 农民日报 》( 2017年06月15日   04 版)

    今年以来,在有梨乡美誉的四川省苍溪县,一场“立家规、传家训、树家风”系列活动持续开展,众多来自优秀党员干部、普通百姓的家风故事被挖掘出来,引起强烈反响。

    活动中,各乡镇纷纷利用“百姓大讲堂”“农民夜校”开展“好家风分享活动”,引导广大党员干部、群众学习古代、现代和身边的经典家规家训,深刻领会立家规的重大意义,思考家规本质所在。在题为“名人乡贤家训启示”的座谈会上,来自全县基层社区、乡镇和县级部门的党员、群众代表,围绕宋代状元王樾、清代乡贤贾儒珍、苍溪第一位中共党员李蕴璞、家庭党支部书记李盛培等苍溪乡贤名人的家风家训,结合时代要求,就如何立家规、立什么样的家规进行了讨论。通过思想的碰撞与生活的酝酿,让家规家训更“接地气”。

    据统计,目前全县已举办各类家规家训讲座160余场次。引导干部群众将家风家规的创建与农村精神文明建设结合在一起,与“四好村”建设结合在一起,与幸福美丽新村建设结合在一起,带动了乡风文明。

    王友彬本报记者张艳玲

分享到: 更多
分享按钮
文化曲阜:儒风雅韵乐和家园
芜湖繁昌县:特色小镇上演时装秀
梨乡苍溪:晒家规传家训树文明乡风
麒麟街道整治城乡环境见实效
湖南隆回县:“娘子厨艺队”俏乡村