报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年06月06日 星期二

“还权赋能”生巨变

《 农民日报 》( 2017年06月06日   02 版)

    

    在鹤鸣村展厅内,一张摁满村民手印的“鱼鳞图”直观记录着全村3100多亩土地的具体位置、地块面积、四至等信息,每一块房屋、宅基地、承包地、林权的归属都一目了然。村民余跃在“鱼鳞图”帮助下完成确权颁证的第一份《农村土地承包经营权证》,已被国家博物馆收藏。

    与余跃一样,全村574户农民每家每户都有“三证两卡”:除了《农村土地承包经营权证》,还有《集体建设用地使用证》,与城市房屋同证同权的《房屋所有权证》,以及耕地保护卡和养老保险卡,有林地的又多一张林权证。

    在产改中,成都市委、市政府要求,一定要做到地、账、证、合同、耕保金“五个一致”,坚持确实权、颁铁证;2009年,成都又将土地承包截至期限从30年变为“长久不变”。余跃带领全村村民自愿加入当地农村新型社区建设项目,如今的鹤鸣村,成了名副其实“鸡犬相闻、瓜熟稻香”的美丽田园。

    农业经济发展活力迸发,农村发展新动能加速。2016年,成都在全国率先基本完成土地所有权、土地承包经营权、集体建设用地使用权、集体林权、农村房屋所有权、集体资产股权“六权”确权颁证的基础上,创新启动了农业生产设施所有权、农村土地经营权、养殖水面经营权、小型水利设施所有权等“新四权”确权工作,颁证率达到99.9%;同时探索开展林木权证核发工作和非林地上的经济林木(果)权证核发工作。

    培育新型主体,创新基层治理,构建城乡一体化体制机制,实现共建共享

    深化农村产权制度改革实现“还权赋能”,探索建立实现城乡一体化的体制机制,成都从来都不乏新鲜经验。

    2008年,成都农村产权交易所挂牌。之后,成都在各个区(市)县、乡镇分别建立了农村产权交易中心、交易服务站,目前与省内10个市州和90个县(市、区)正式联网运行,至5月末交易额累计达584亿元,并初步建立了农村产权收储机制。

    2015年9月,四川集体经营性建设用地入市“第一槌”在郫都区战旗村敲响,13.447亩集体经营性建设用地与国有建设用地同等入市、同权同价挂牌成交,让该村集体资产一举突破2000万元,成为全省集体经营性建设用地入市改革试点进入全面实施阶段的标志性事件。

    “作为全国33个农村土地制度改革试点(区)县之一,郫都区以集体经营性建设用地入市改革为重点,现已建立从使用权抵押登记、挂牌出让、项目建设规划管理、财务管理,到增值收益调节金征收、审计监督、违法建设责任追究等制度框架。”成都市农业委员会相关负责人介绍说,该区14个镇全部进入“三资”系统管理,142个村1594个社完成清产核资、股份量化占比均达九成。

    长期横亘在城乡生产要素之间的“二元门槛”被拆除,以产权为纽带、以农户自愿联合为基础、以现代企业制度为核心的新型农村集体经济组织发展壮大,构建起以党组织为核心,自治组织、经济组织和社会组织协同参与的“政经分离、一核多元、合作共治”农村基层治理新机制,农村集体经济呈现出盘活资产、资源开发、经营服务业等多样化特点。

    用花木编织的工艺字、六角亭、中国结……温江寿安镇天星村以村党支部为核心,村集体经济组织引领创办了天星编艺专业合作社,从事创意植物编艺产品的研发、销售,实现花木产业提档升级的同时,促进一三产业充分互动,新业态新产品始终走在市场前沿,通过“公司+合作社+农民”模式,合作社年实现销售收入500余万元,带动种植户人均增收万元以上。

    “‘十三五’期间将实施农村改革突破攻坚行动,统筹协调推进集体经营性建设用地入市、宅基地有偿退出和农村土地承包经营权有偿退出改革试点。”成都市农业委员会相关负责人表示,通过农村集体产权制度改革,发展壮大农村集体经济,到2022年全市100%的村(组)建立农村集体经济组织,100%的村(组)有集体经济收益。

分享到: 更多
分享按钮
袁隆平:以人才推动杂种优势“走出去”
中国农科院2017年首期“农科讲坛”开讲
杭州“联乡结村”帮扶投资92亿元
图片新闻
从“救命薯”到“致富薯”
“还权赋能”生巨变
国家天气站布局优化方案出炉
图片新闻
湖北确定现代农业发展六大着力点
10个项目代表辽宁参加全国农村“双创”大赛