报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年06月06日 星期二

中国农科院2017年首期“农科讲坛”开讲

《 农民日报 》( 2017年06月06日   02 版)

    本报讯(记者吴佩)近日,中国农业科学院2017年第1期“农科讲坛”在国家农业图书馆报告厅举行。中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任韩俊讲述了推进农业供给侧结构性改革的战略部署与重点任务。共有500余名农业科研人员参加报告会,并与韩俊进行互动交流。

    韩俊指出,“推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力”是习近平总书记对我国农业农村发展形势的重大科学论断,也是党中央制定三农政策的重要遵循。2017年,中央一号文件把深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能作为主题,提出了一系列政策措施。农业供给侧结构性改革主要包括农业产品产业结构优化、农业资源要素配置结构优化、体制机制创新、科技驱动和技术创新等4个重要方面,落实好中央一号文件的精神,深化推进农业供给侧结构性改革,就是要做好“稳、调、改、补”这4篇“文章”。

    韩俊强调,“稳”就是要稳字当头,确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。“调”就是要调优农业产品产业结构,调绿农业生产方式,调新农村产业结构。“改”就是要坚持不懈推进体制机制创新,激活农业农村内生发展动力。“补”就是要加快补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础。

    据悉,“农科讲坛”又称中国农业科技报告会,以发布农业科技最新进展、交流新的学术思想和新方法、研讨农业科技热点问题为主要内容,每月1期,每期邀请1名著名专家学者作专题报告。自2014年以来,至今已举办24期。

分享到: 更多
分享按钮
袁隆平:以人才推动杂种优势“走出去”
中国农科院2017年首期“农科讲坛”开讲
杭州“联乡结村”帮扶投资92亿元
图片新闻
从“救命薯”到“致富薯”
“还权赋能”生巨变
国家天气站布局优化方案出炉
图片新闻
湖北确定现代农业发展六大着力点
10个项目代表辽宁参加全国农村“双创”大赛