报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年05月15日 星期一

湖北省农科院

150万转让小麦新品种

《 农民日报 》( 2017年05月15日   05 版)

    随着农业供给侧结构性改革的推进,各地以市场需求为导向,选育出了很多绿色效益型和创新驱动型的优秀品种。本期《品种观察窗》为您带来突破性品种“鄂麦006”、百天熟期早熟玉米、“三系”杂交棉花、机械插秧水稻、咖啡色茶豆品种等。  ——编者

    

    本报记者何红卫乐明凯

    5月5日,2017年鄂审小麦新品种“鄂麦006”国内种子生产经营权,在湖北省农科院以150万元价格转让给湖北省种子集团有限公司。

    小麦是湖北的重要粮食作物,具有较强的产业优势,但是小麦种子产业一直是湖北省劣势产业,长期存在湖北种麦、河南供种的现象。湖北省种子集团有限公司总经理耿月明介绍说,此次签约的小麦新品种”鄂麦006“由湖北省农业科学院粮食作物研究所和湖北省种子集团有限公司联合选育,目前已进入国家正式区试。实验结果表明:该品种两年区试平均亩产420.4公斤,比对照“郑麦9023”增产7.52%,产量增幅居湖北近十年来选育审定的19个小麦品种之首。下一步,湖北省种子集团有限公司将在全省主产区铺开种销。

    该品种第一选育人、湖北省农业科学院粮食作物研究所研究员李梅芳告诉记者:“在刨除相关费用后,转让收益按照5∶2∶3的比例分配,50%分配给研发人员,20%分配给研发团队作为研究资金用于继续开展研究工作,30%分配给农科所。”

    “突破性品种‘鄂麦006’的推广应用,将有利于推进、提升湖北小麦优质水平,优化湖北小麦品种结构,促进市场有效供给,也是农科院实施农业供给侧结构性改革的典型案例。”湖北省农科院党委书记、省农业厅党组成员刘晓洪说:“此次转让费150万元的70%,将用于奖励‘鄂麦006’育种团队,用于开发更多的优秀品种。”

分享到: 更多
分享按钮
让每一寸土地都种上良种
150万转让小麦新品种
图片新闻
链接·鄂麦006
50个品种通过审定
安徽宿州种粮大户田头选种
甘肃宁县苗林产业助农增收
黑龙江建设农场大豆播种已高标准完成
棉花主产区精心布点推广新品种(系)