报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年05月10日 星期三

山东文登:

监管不手软服务心贴心

《 农民日报 》( 2017年05月10日   07 版)

    王海政本报记者吕兵兵

    进入4月下旬后,山东省威海市文登区的大小渔船就陆续归港了。5月1日12时前,文登应休渔船已全部返回。记者在文登8处渔港码头和自然港湾内看到,各种型号的渔船整齐排列,它们将在此度过“史上最长”的4个月休渔期。今年,农业部对海洋伏季休渔制度进行了重大调整,在北纬35度以北的渤海和黄海海域,休渔时间较往年提前一个月,自5月1日12时至9月1日12时。

    “原来觉得出海作业时间少了一个月,我们渔民‘吃亏’了,听了政策解读,我觉得休渔新政策挺好。‘五一’以后正是鲅鱼洄游产卵期,休渔提前能够很好地保护和恢复渔业资源,长远来看是好事。”谈到提前一个月休渔,文登区一位刘姓船主告诉记者。今年,文登区海洋与渔业局提前着手,深入沿海渔村现场讲解伏休新规定,通过张贴伏休公告、向渔船船主发送信息等多种方式,让渔民了解、理解和支持新政策。

    伏季休渔期延长一个月,为了确保伏季休渔秩序良好,文登制定了严格的执法监管措施,着力构建安全监管长效机制。目前,已建立起区、部门、镇办、包村(船)干部四级渔业安全生产责任体系,并会同市场监管、公安边防等相关执法部门,密织安全监管网。

    5月3日上午,记者跟随区海洋与渔业局2名干部与泽库镇政府干部、公安干警等,对停靠在庆顺渔港码头的渔船进行清点,并填写清点工作日志。这样的清点工作将在为期四个月的休渔期内每天重复进行,区海洋与渔业局负责人说,“休渔期间,我们重点加强源头管控,对靠港休渔的船只全部签订停港确认书,每天清点船数,对变动船只立即查明原因,随时掌握渔船动向,确保所有渔船在港在位。”

    除了“陆上防”,还有“港上堵、海上查”。文登除了实行日清点制度外,还实行动态监管,随时掌握渔港、渔船的最新动态。执法工作组负责检查停泊在区外的渔船,海上巡查组负责在文登海域全天候检查,技术管控组利用现代通信技术,将所有渔港、渔船都纳入实时监控之中,并重点做好对涉韩入渔和远洋渔船终端设备的全程监控。文登还执行了严格的渔船转港审批制度,休渔期间所有休渔船只不得擅自离港或改变停泊地点,对需要到外县市坞修的渔船,严格按规定程序审批,并指定专门执法人员随船,坚决杜绝个别渔船假借坞修违规出海偷捕。对港湾、码头、船厂等渔船停泊点和水产品批发市场、农贸市场等水产品流通场所,进行不定期巡回检查,严堵违规渔获物交易渠道。

    相对于繁忙的执法工作,四个月的休渔期内,渔民们则迎来一年中最为清闲的时间。5月3日,泽库镇渔民王秀军报名参加了区里组织的培训。“希望通过培训,能从普通船员晋升到助理船辅。这样年薪也能增加2万元。”王秀军说。

    今年文登为渔民制定了充足的“充电”计划,利用休渔时机,加强对船长(东)、船员的培训,重点培训安全生产、渔业法规、操作规范等内容。针对船员海上遇险自救能力不足的问题,文登将此项内容列为培训重点,从6月开始对全区1000名职务船员进行安全生产培训,包括安全生产操作技能、救生知识学习、防货轮碰撞等内容;7月开始对全区普通船员进行安全生产培训,计划培训1500名。

分享到: 更多
分享按钮
养护海洋资源实施伏季休渔
多管齐下迎接“最严休渔季”
监管不手软服务心贴心
加快渔民转产转业
各地休渔时间
图片新闻
休渔期这样吃海鲜
稻田养蟹成致富新门路