报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年03月30日 星期四

国内首个农业全程机械化云服务平台上线

《 农民日报 》( 2017年03月30日   08 版)

    3月23日,由中国农业机械化科学研究院自主研发的国内首个农业全程机械化云服务平台及其手机端应用APP希望田野在河南郑州正式上线。该平台运用现代传感、物联网、信息化技术为农机装上“千里眼”和“顺风耳”,是当前我国互联网+农机智能装备实际融合的典型范例,将为我国农机装备的智能化、信息化快速发展提供有力支撑。

    据了解,该平台已经开通农机作业全程电子监管云服务,围绕农机作业耕、种、管、收等核心环节,提供农机的定位跟踪、作业监管、远程调度、运维管理、大数据分析、补贴结算、信息发布、合作社管理等功能于一体的全程物联云服务。通过安装在农机上的移动智能监控终端,该平台可以获取农业机械工况与位置、作物即时产量、目标图像等信息;通过移动通信网络向中心平台实时报送农机获取的相关信息;中心服务平台根据作物生长情况,编制不同阶段农机作业计划,对农机的工作状态进行远程监测与故障预警;通过统计分析,进行驾驶员、农机作业等绩效分析,根据作业面积与种植作物种类等进行费用结算;平台向主管部门和第三方提供信息服务接口,并可接入其它农用设备。

    据了解,在正式上线之前,该平台已在吉林省率先示范。吉林省农业机械化管理中心主任成洪在上线仪式上介绍说,通过2015年以来的实践应用,该平台在吉林省农机深松、保护性耕作、马铃薯全程机械化、玉米籽粒机收等电子检测方面取得了突出成效,目前平台系统应用总体稳定、可靠,为吉林省加快推进农机精准作业、率先实现农业现代化提供了强有力的技术支撑。

    中国农业机械化科学研究院院长王博表示,为应对信息化互联网+的时代浪潮,中国农机院提出“以信息化为核心、以智能装备为支撑,以互联网+云服务系统为平台,提供现代农业智能生产全程解决方案”的产业发展方向,积极进行战略转型,全面打造“信息技术与服务”板块,发展特色科技产业。此次云服务平台上线,标志着中国农机院农业信息技术的应用模式已经成熟,下一步将在全国重点农业省份和重要区域市场进行复制和推广,将有助于我国农机作业智能化和信息化的持续进步。

    本报记者李亚新

分享到: 更多
分享按钮
走出来的“中国力量”绽放异彩
图片新闻
图片新闻
山西省丘陵山区农作物综合机械化率将达68%
成都市建成60个粮食烘干中心
怀化市8000台拖拉机免费安装反光警示器
富源县引进单垄双行覆膜型玉米精量播种机
《2016中国农机化发展白皮书》发布
宁夏新型农机让春耕事半功倍
国内首个农业全程机械化云服务平台上线