报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年03月20日 星期一

早熟西瓜种植带火“西瓜保姆”

《 农民日报 》( 2017年03月20日   07 版)

    3月8日,江苏省邳州市四户镇道口村7组农民王殿敏的大棚里,聘请来了4位“西瓜保姆”,为他嫁接西瓜苗,当天就嫁接了6000棵西瓜苗。

    四户镇农民种植早熟西瓜已有30多年,利用地膜覆盖、钢架大棚、温室大棚种植的早熟西瓜成为当地农民增加经济收入的重要来源。最近几年,随着早熟西瓜的俏销,不少人做起了“西瓜保姆”的生意,通过为种植户嫁接西瓜苗增收。

    据王殿敏介绍,他代替6家农民培育早熟西瓜苗,西瓜种子由客户提供,他负责塑料大棚的建造、营养土的配置和温度、浇水的日常管理,再由王殿敏每天付给聘请来的嫁接技术人员80元作工钱。西瓜苗培育好后,王殿敏再将培育出的成品苗供应给客户。通过这一模式,他两个多月也能赚到9000元的“保姆”费。   栗振国

分享到: 更多
分享按钮
一个全团建议带来的产出效应
政策链接
数说·河套灌区中低产田改造
樱桃西红柿让老大难村甜蜜“变身”
大棚野菜“提前”走俏餐桌
图片新闻
图片新闻
广西荔枝桂圆苗嫁到关岩生富路
早熟西瓜种植带火“西瓜保姆”