报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年03月20日 星期一

一堂火爆的科技备耕课

《 农民日报 》( 2017年03月20日   01 版)

    朱明贵本报记者沈建华

    前不久,中央农业广播学校江苏大丰分校大院内赶大集似的热闹。大大小小的汽车、摩托车,从院内排到了院外大路边。设在校内的大丰区农业职业技能培训班报到处,挤满了报到的新型农业经营者们。

    “预备的座位肯定不够,大家快去南边教室搬桌椅,赶紧安排加座,加印资料。”大丰区农广校副校长刘勇忙着安排教职人员“赶工”。

    “哇噻,这么多人,从来没见过有这么多人一起上‘大课’。”农广校副校长张艳梅惊讶地说。

    “是啊,原计划是250人左右,一下多出上百人哩!”区农委科教科科长孙国存,边看报到簿边说。

    新春首场农业职业技能培训,缘何有如此热劲?忙着筹划了十来天的区农委副主任许玉明说,本次职业农民技能培训重点参训对象是全区的种植、养殖大户、家庭农场主、村组农技人员等,通过对农业经营主体和基层农技人员的培训辅导,更有利于新型农技在农业主体经营群体中应用推广,不仅可以给农产品优质高产提供技术保障,而且加快了农业供给侧结构性改革进程,对现代农业的推进多有益处。所以,通知到的大户、农场主们不仅自己赶来参加培训,有的还带来了合作伙伴、技术帮手甚至子女们来听课。

    “好事就是传扬快。有不少种养大户,听说我们这次请来了省农委植保站的‘大专家’讲农技,就一传十、十传百地邀约来享用这免费的‘农技大餐’了。”区植保站站长王凤良道出参训农民“超员”的又一原因。

    从省城南京赶来,分别为大家作“稻麦病虫害发生与防治技术”“植物保护与检疫”知识辅导的省农委植保专家杨荣明、龚伟荣,环视堂内静坐待听的农民兄弟,很是感动。杨荣明说:“农民对农业科技有所求,我们一定要有所应。大丰农民有如此强烈的求知求技欲,我们更有推广新科技的信心了!”

    这场全区农民培训单次人数最多的活动,人多,获得的好评更多。大中镇八灶村的卢殿佑、朱书锋,作为农场主结伴前来参加培训,他们俩家分别拥有200亩、230亩稻麦种植土地,过去他们总以为粮食高产是“多肥重药”换来的。专家一讲,其实不然,“事实是只有把施肥的时机把准了,把施肥的用量算精准了才更能夺高产。”卢殿佑茅塞顿开。

    大户朱书锋说,种粮大户种一季是一季,这撒化肥,打药水得按谱子来,种田不会算,亏掉一大半!白驹镇最大的设施蔬菜种植能手单首甲,坐在最前排,专家台上讲得认真,他在台下听得仔细,关键处举着手机对着屏幕又是拍又是录。他说,省里专家下基层讲课很难得,把这些技术经验弄懂了,就是我们未来的财富。

    授课进行时,有心的草庙镇种田大户周爱根,将这济济一堂的农技大课场景拍摄下来,并发到了江苏省农委主办的“农技耘APP”信息平台上,很快引来一片“点赞”声!

分享到: 更多
分享按钮
1+1+1是如何大于3的
农业部部署严厉打击非法使用兽用抗菌药物行为
一堂火爆的科技备耕课
加大良种联合攻关力度加快推进民族种业创新
图片新闻
罗田:耕耘特色发展绿色
美丽家园多谋划和谐乡风入田畴