报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2016年12月22日 星期四

我国蜂业首部团体标准发布

《 农民日报 》( 2016年12月22日   04 版)

    本报讯(记者简承渊)为了促进蜂蜜优质优价,确保消费者权益,日前,中国蜂产品协会发布实施中国蜂产品协会团体标准《蜂蜜》。中国蜂产品协会负责人表示,制定团体标准必须严于和高于国家标准、行业标准和地方标准,这是国家规定的标准制定的基本原则。

    中国蜂产品协会制定的《蜂蜜》团体标准与《蜂蜜》国家标准相比主要增加了以下四项内容:

    一是增加了蜂蜜真实性判定的检验方法。新出台的中国蜂产品协会《蜂蜜》团体标准,明确了对蜂蜜掺假检测碳-4植物糖检验方法,并在“真实性要求”中增加了可以涵盖其他若干检验方法的语句表述“采用GB/T18932.1和已实施的国家标准、行业标准、本团体标准规定的其他方法”。

    二是蜂蜜中的主要理化指标优于国家标准。《蜂蜜》团体标准中规定的优级品和特级品两个等级的蜂蜜中水分、果糖和葡萄糖等蜂蜜的特征指标都优于《蜂蜜》国家标准。

    三是《蜂蜜》团体标准增加了《蜂蜜》国家标准中没有设定的一些理化指标,以确保蜂蜜的高质量。相比《蜂蜜》国家标准,《蜂蜜》团体标准增加了蜂蜜中酸度、羟甲基糠醛、淀粉酶活性、灰分和甘油等指标的检测并提出数值要求。

    四是《蜂蜜》团体标准划分了产品等级。《蜂蜜》团体标准根据蜂蜜的理化指标不同,分为合格品、优级品、特级品三个等级。符合《蜂蜜》国家标准的为合格品,符合《蜂蜜》行业标准的为优级品,符合协会《中国蜂产品证明标志》的蜂蜜质量要求并加贴《中国蜂产品证明标志》的为特级品。

分享到: 更多
分享按钮
奉节打造新三峡游第一目的地
图片新闻
我国蜂业首部团体标准发布
全国今年新增高效节水灌溉面积2145万亩
蚂蚁金服推出农村金融服务三大模式
图片新闻
湖北县域内农村贫困人口住院先诊疗后付费
上海严查农民工欠薪已“追回”超千万元
遥控无人机飞进南雄小镇
灵璧县首个贤廉家规馆建成开放