报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2016年10月31日 星期一

加强全产业链合作

“密植+粒收”提升玉米种植效益

《 农民日报 》( 2016年10月31日   05 版)

    本报记者王澎

    真正推动我国玉米籽粒直收的快速发展,帮助农民增产增收,并非凭借某一个环节、某一家企业之力就能实现,而是需要全产业链上的每个环节通力合作、共同推动。10月27日,“迪卡‘粒’量·收获未来”玉米籽粒直收论坛在河南省郑州市召开。

    “河南率先在全国开展机收组测试,每亩4500株密度之后,于去年开始每亩5500株的尝试。”河南省种子管理站品管科科长邓士政说,“综合来讲,这些尝试都是为了最终实现玉米种植的全程机械化,以帮助降低玉米种植成本。”据悉,今年河南全省的玉米机收粒比例大概在15%~20%左右,其中部分县区更可高达40%。从中不难看出,在大政方针的鼓励下,玉米籽粒直收在河南已经取得了一定的进展,同时也还有很大的进步空间。

    “中美玉米价格倒挂严重,缩小种植产量差、效益差,转变生产方式,以籽粒生产效率为目标是未来核心应对思路。”中国农科院研究员李少昆在围绕玉米密植高产籽粒收获技术做报告时说,“采用密植高产栽培方式和实现玉米籽粒直收是具体措施,选用耐密高产适合机械化作业的新品种、高密度种植配合宽窄行配置、选择精品种子进行单粒点播等手段是突破高产潜力的关键技术。”

    作为市场化种子企业的代表,中种国际副总经理郭建明博士介绍了中种国际倾力打造的“密植+粒收商业化育种及产品推广体系”:“依托流水线育种流程,凭借强大的种质资源优势,在DNA、实验室等先进技术以及卫星定位系统在内的多种先进设备的辅助下,使得我们能够较以往更方便、快捷地选育出更优的种子。”同时,郭博士指出“籽粒直收是系统性工程”,他认为现在品种不再是玉米籽粒直收的制约性因素,“迪卡517”等一大批宜机收品种正在逐步走向市场,粒收、烘干仓储等后续配套设施所面临的矛盾则更为突出。

    先正达公司全国销售经理马兵山在展示市场调查数据分析时说:“获得稳产是关键,省工省时是需求,籽粒直收作为对以上诉求的良好契合,品种、植保关键技术、地块、天气等条件和机械设备缺一不可。”

    高性价比,尤其是适合当地耕种条件配套机械设备的缺乏,是当前国内玉米籽粒直收发展面临的重大壁垒之一。中农装备王新龙总经理在展示田间粒收机械+烘干仓储设备的整套玉米籽粒直收机械解决方案时说:“综合来看,针对当前玉米籽粒直收所面临的几个与机械相关问题,已经有了可能的改进技术,下一步则是需要从品种到栽培再到机械的全链条来共同推动玉米粒收的快速发展。”

    河南种植大户代表马红星将种地大户困惑精炼为“收成”二字,解决困惑需要“5个轻松”,即轻松种植、轻松管理、轻松收获、轻松高产、轻松出售,他说:“依托大公司、大品牌,从种到收、从田间到烘干塔推动玉米籽粒机收,打通各个环节,为种地大户减轻障碍,才能真正帮助种地大户实现轻松种、轻松收、轻松挣钱!”

    “我国玉米籽粒直收潜力巨大,亟待全产业链各环节共同推进发展。”中种国际副总经理宋维波说,“希望全行业各界携手并肩,齐心协力,共同推动我国玉米籽粒直收向前发展。”

分享到: 更多
分享按钮
区试开放日品种“大阅兵”
将“拳头”品种送进山
“良种水稻””地头“变现”
“密植+粒收”提升玉米种植效益
“济麦22”连续7年成为全国第一大小麦品种
淮海农场太空育种花卉前景可观
新疆兵团为冬小麦麦种“穿护衣”
鸭绿河农场加快优质种子生产