报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2016年09月26日 星期一

把国外先进模式移植到中国

《 农民日报 》( 2016年09月26日   06 版)

    口述者:卢洪年龄:45岁领域:分子育种

    2004年1月,我加入到杜邦-先锋公司,担任该公司的全球分子标记实验室经理。在杜邦-先锋工作的近4年时间对我的职业生涯产生了深远的影响。我参与和管理了1000多个各种类型的分子育种项目,见证了分子育种与传统育种和转基因育种的深度融合,并给育种带来的效率、精准性、可预见性方面的极大提高。我的实验室每天都会收到来自世界各地的叶片或种子样品,这是先锋的育种家从他们的育种站寄来样品进行分子标记检测。从我的实验室产生分子数据之后,数据便返回给育种家并自动进入公司数据中心。我觉得这是一个非常好的管理模式,对公司的育种水平、信息共享、运营效率都有极大提高。我们为什么不能够把这种模式移植到中国来呢?中国的种业公司众多,而每个公司的财力、人力、育种规模都非常有限,难以支撑起一个高通量、高水平分子标记实验室的运转。如果我们联合国内多家公司的力量并在农业部的支持下,一定能够建立一流的分子育种实验室。

    正是抱着这种梦想,我放弃了在美国的工作回到国内追寻我的中国“种业梦”。创业是一个艰辛的过程,当2008年回到国内时,我还没有信心立刻开始创业。主要是基于两点考虑:一是我需要时间来深刻认识我国的种业现状和国情;二是当时的种业对于分子育种的认识程度非常有限,大家可能不会接受这项技术革新。在刚回国的5年时间里,我进一步了解到我国种业研发与国际公司之间的巨大差距,无论是在研发体系上还是在研发投入、人才队伍、育种方法上我们都存在30~40年的差距。可喜的是,从2011年国务院出台“8号文件”开始,中央连续出台了一系列重要的对种业发展有重大影响的政策,我觉得中国种业的发展机遇来了。经过两多年的尝试和努力,2013年,在农业部种子局的大力推动下,在9家股东单位的大力支持下,中玉金标记终于开始起航。我心存感恩,并立志要为中国种业的发展做出一番事业。

    金标记的成立是希望探索一条全新的商业模式,帮助提高我国种业的核心竞争力。我们不做种业公司,我们不参与商品种子的生产和商业化过程,但我们为种业公司提供技术服务和育种资源服务,包括种质资源分析、杂种优势群划分、品种的抗病改良、品种的纯度和真实性分析、玉米DH系的创制和联合测试等等。利用我们一流的技术、一流的分析平台、开放的商业模式,我们真诚地希望为中国种业的发展创造动力。从2015年4月以来,我们已经为种业公司和科研单位提供了400多项技术服务,创制了2万多份玉米DH系,开展了十多次技术培训,有400多人到公司参观学习。公司自成立以来,我们得到了社会各界的关心和支持,我们也以实际行动践行着“为中国种业创造无限动力”的公司使命。

分享到: 更多
分享按钮
种业人,说说创业那些事儿
把国外先进模式移植到中国
育种最重要的就是在田间观察的眼光
我把南繁制种当成自己的事业
中国“种业人”,中国“种业梦”
利辛县发现连片野生大豆属稀缺科研育种资源
我国科学家从分子层面解析植物杂种优势
航天育种大豆亩产将达500多公斤
贵州紫苏新品种含油量超43%