报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2016年07月04日 星期一

长江大学西甜瓜育种成果喜人

《 农民日报 》( 2016年07月04日   06 版)

    炎炎夏日,西瓜无疑是解暑佳品,好的品种,更是走俏市场。6月26日,在湖北省公安县狮子口镇的一片大棚里,长江大学张明权教授兴致勃勃地向专程来此考察的专家介绍他主持选育的新品种。

    今年66岁的张明权教授是国内知名的西甜瓜育种专家,长大学者,自2014年受聘园艺园林学院后,领衔西甜瓜育种团队。该团队先后开展了二倍体、四倍体西瓜的种质资源鉴定与评价;西瓜杂交后代纯合体的分离与提纯;优质厚皮甜瓜新品种的引种与选育等。目前,已育出西瓜新品种“荆优1号”。

    在位于狮子口镇的长江大学西甜瓜育种基地,专家们走进“荆优1号”展示区、西瓜甜瓜新品种选育区等多个大棚仔细查看,但见绿色藤曼下,黑皮瓜、花皮瓜或隐或现,圆滚滚的煞是可爱。“这瓜,甜得很呢。有人尝过后,问我,这瓜是不是放糖腌了的?”张明权乐呵呵地说。

    在实地考察后,园艺园林学院2016年西甜瓜科研项目工作会在狮子口镇镇政府会议室召开。张明权在汇报中介绍了西瓜育种的创新思路,包括多季栽培西瓜、少籽西瓜等新品种的选育,以及西瓜栽培技术的不断创新。对选育成功的“荆优1号”少籽西瓜,张明权说,其含糖量高,中心糖度超过12°,单瓜重5公斤,亩产达2500公斤以上,果皮坚韧,不易裂果,耐运输。

    专家对育种团队取得的成绩表示肯定,认为有思路、有成效,同时提出建议:梳理、提炼已有成果,申请产权,争取省里相关部门支持,将成果进行转化;在选育新品种时,同步考虑市场化运作;视野要更开阔,要放眼国际市场。

    据介绍,利用“荆优1号”,在公安县狮子口镇、麻豪口镇建立核心示范基地500亩,开展新品种生产示范,带动当地西瓜产业发展,提高瓜农经济效益。

    对西甜瓜育种的前景,张明权说,根据考种情况,预计在“十三五”期间,将选育西瓜新品种3个,其中,有籽西瓜2个、无籽西瓜1个,国家审定1个,湖北省审定2个。

    陈诚

分享到: 更多
分享按钮
很甜!很甜!很甜!
“越心”草莓是真甜
链接·实验
“星云”的定位:甜椒要当水果吃
增达苹果良种良法得“高糖”
合作社成山东省农科院试验基地
科技创新让广西甘蔗更“甜”
无标题
长江大学西甜瓜育种成果喜人