“不窝粮”才能“不窝心” ——江苏多措并举破解卖粮难 (分享自 @农民日报)
报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2016年06月29日 星期三

“不窝粮”才能“不窝心”

——江苏多措并举破解卖粮难

《 农民日报 》( 2016年06月29日   01 版)

    黄熙春本报记者沈建华李文博

    连绵阴雨,库容紧张,等外粮多,价格难上去……2016年的夏粮收购,是一个烦恼的丰收和严峻的考验。“粮食问题任何时候都是重中之重;粮农的利益任何情况下都不能受损害!”江苏省委、省政府领导一再强调。

    “粮”“农”二字重千钧。江苏省委、省政府把国家利益和群众利益放在至高至上位置,多措并举,力解粮农之困;有关部门和地方组织,尽最大可能,让粮农多卖“舒心粮”。

    去库存增仓容

    “鱼米之乡”的江苏,粮食“12连增”。面对今年市场购销不旺、仓容矛盾突出等新问题,江苏有关部门和各级组织,创新工作和服务理念,开拓去库存新途径,力争让农民不窝粮。

    省政府为此要求,加大去库存力度,力增夏粮收购仓容。省粮食局局长陈杰介绍,主要采取三个对策:创新实施奖励销售,优化储备轮换方式,加快自营粮食销售。

    省政府对库存最低收购价粮食销售出库进行奖励,市县相应进行财政配套,加大最低收购价粮食销售量。4月12日出台奖励政策后,全省最低收购价粮食共拍卖成交11.1亿斤,占全国同期成交量的83%。

    全国18个超百亿斤产粮大市之一的盐城市,连续8年超百亿斤,是江苏唯一的百亿斤产粮大市。到2016年4月末,全市有空仓容10万吨,仅占收购量的1/12。全市9个县(市、区)全部出台政策,挤出财政资金支持粮食去库存。阜宁县在全市率先出台政策,粮食去库存给予每斤奖励0.04元。5月10日一个交易日,盐城市就成交了29962吨,超过今年一个季度的交易量,截至夏粮收购前,全市拍卖成交托市粮食20万吨。

    优化储备轮换方式,就是要加快储备轮出,增加夏粮轮换收购仓容。夏粮收购持续时间短,集中上市量大,回旋余地小,为缓解夏粮收购仓容压力,对地方储备粮食通过适当延长架空期实施提前轮出。盐城市粮食部门采取“拍、轮、移、租”多项举措,对地方储备粮食通过适当延长架空期实施提前轮出,5月底前全市轮出中央、省、市、县储备粮20多万吨,国有粮食企业共租用社会企业的仓容近10万吨,积极帮助符合条件的民营企业申请参与托市收购,先后上报两批3个民营企业,可利用仓容4.5万吨。全省轮出地方储备115万吨。      

    为加快自营粮食销售,省粮食局指导各地采取减免出库费用、适当让利等方式,积极组织开展省内外产销合作,加快自营粮销售出库100多万吨。建湖县粮食部门采取敞开收购一批,预约收购一批,动员、组织收购一批的“三个一批”的办法,加快自营粮食销售。他们向农民承诺,合格粮敞开收,粮食部门不拒收一粒合格粮;他们做了一个预约收购“一卡通”,对全县种粮大户、粮食经纪人和家庭农场进行摸底登记,看看品质怎么样,建立电子档案,实行预约收购。通过这些措施,多消化7万余吨小麦。

    据统计,今年以来,江苏全省粮食“去库存”已达到275万吨。此外,通过新建、腾并、搭建罩棚、租赁社会仓容等办法,有效地缓解了仓容不足矛盾。

    确保托市收购

    高产量、高库容、高进口,中国粮食的“三高”,给粮食的生产和经营都带来巨大压力,托市收购,困难颇大。“粮农的利益任何情况下都不能受损害!”江苏先后五次召开全省粮食局长、分管局长、民

    营企业会议,部署收购工作。

    省粮食局加强与中储粮南京分公司、省农发行等相关部门的协调,共同研究做好夏粮收购工作。6月2日召开全省夏粮收购电视电话会议,6月3日全面启动最低收购价收购,布设两批委托收储库点共717个,敞开收购符合国家质量标准的粮食,稳定市场价格,保护种粮农民利益。各地积极响应,落实到位。

    省、市、县均建立了由粮食局牵头、市农发行、中储粮直属单位参加的夏粮最低价收购联席会议制度,及时协调解决最低价收购中出现的问题。做好精准预约收购,做到有名册、有预约、有通道、有专仓,全省对接产粮大户17345户。

    徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁立足最低价收购为主,符合最低价收购质量标准的小麦做到敞开收购、应收尽收,坚守农民种粮卖得出的底线,严防出现农民“卖粮难”。

    苏州市严格执行国家最低收购价政策,做到敞开收购,确保应收尽收。各收购库点主动对接种粮大户,采用提前送检、预约收购的方式,坚持轮班分批作业,延长收购时间,烘干机24小时歇人不歇机,尽最大可能减少农民损失。

    高邮市立足托市收购为主,符合托市收购质量标准的小麦做到敞开收购、应收尽收,坚守农民种粮卖得出的底线,严防出现农民“卖粮难”。截至6月25日,全市国有粮食企业已入库小麦6.2万吨,其中托市收购3.7万吨。

    沛县粮食局23家委托收储库点,在《小麦最低收购价执行预案》启动后,按照“五要五不准”“十个不得”的要求,提供精准预约、上门服务。特别对种粮大户,创新了“四有”服务模式,做到有名册、有预约、有通道、有专仓。

    建湖县做了一个粮食收购APP平台,把今年所有的托市收购政策公布,同时公布参与所有托市收购的点、位置及负责人的联系方式、国家的指价标准等,能够监测到各个镇上的收购场面,让农民卖明白粮、放心粮、满意粮。同时,把国家公布的粮食收购政策通过编成消息,在各个乡镇、种粮大户、农民之间进行巡回宣传。

    积极收购“等外粮”

    因气候原因,江苏去年小麦播期推迟,入春后又两次遭遇“倒春寒”,在播种、抽穗、收获等关键环节均遭遇持续阴雨天气,局部地区赤霉病率和小麦水分较高,不完善粒较多,等外粮比重较大。部分粮食无法以最低收购价出售,无法进入粮库,粮农损失较大。

    政府如何能够最大限度地减少粮农的损失?江苏提出和实施三个举措:即购即销。协调省内外饲料和工业用粮企业,采取即购即销的方式,直接对接种粮农民尤其是种植大户,收购等外小麦用于加工生产。代购代储。对资金和仓容不足的加工转化企业,由国有粮食企业采取代购代保管的方式组织收购。指定收购。以县(市、区)为单位制定等外麦收购销售方案,指定国有粮食购销企业规范有序收购、分等分仓储存销售。

    南京、苏州、无锡、常州、镇江等地制定了等外粮收购办法,在指导帮助农民整理的基础上,积极收购农民的等外小麦,确保农民的等外小麦有销路,尽量缓解农民售粮困难,让等外粮也能卖称心。南通市主动联系省内外大型饲料加工企业收购本地粮源,泰州市组织企业即购即销并与广东等销区签订等外粮销售合同,积极消化等外粮源。

    兴化市是多年全国粮食生产标兵县,自5月下旬以来,受连续阴雨天气影响,夏粮呈现产量低、品质低、价格低、水分高的“三低一高”现象。兴化市为此召集有60余人参加的全市烘干企业负责人协调会,为帮助粮农减损提出扎实有效的举措,目前已烘干高水分粮3亿斤。

    由于省委、省政府高度重视,各地、各有关部门积极努力,江苏夏粮收购工作总体平稳推进。截至6月27日,全省累计入库小麦75.05亿斤,其中地方国有企业收购50.46亿斤,最低价收购24.59亿斤。

分享到: 更多
分享按钮
审议《中国共产党问责条例》
发展特色产业实现精准扶贫
宁夏探索推进多种金融扶贫模式
南充:做优农产品提升竞争力
韩长赋会见哥伦比亚农业和农村发展部部长
“不窝粮”才能“不窝心”
信息惠农助力小康
让失信者寸步难行