报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2015年12月28日 星期一

韩长赋在全国农垦工作会议上强调

勇于担当勇于创新确保农垦改革各项措施落实到位

《 农民日报 》( 2015年12月28日   01 版)

    本报讯(记者宁启文)12月26日,全国农垦工作会议在京召开。农业部部长韩长赋强调,全国农垦系统要贯彻落实中央关于推进农垦改革发展的重要精神,再接再厉,坚定道路自信,保持战略定力,坚持改革导向,进一步振奋精神,推动农垦改革发展再上新台阶、打开新局面。

    韩长赋指出,农垦是在特定历史条件下为承担国家使命而建立的。在60多年社会主义建设改革发展历程中,农垦出色履行了国家使命、完成了战略任务、体现了责任担当,为保障国家粮食安全、支援国家建设、维护边疆稳定作出了重大贡献。进一步推进农垦改革发展,是关系到掌握农业农村经济发展主动权、坚持和完善我国基本经济制度、巩固党的执政基础的大事。新时期农垦事业只能加强,不能削弱。

    韩长赋强调,农垦改革兼具国有企业和农业农村改革的双重特性,农垦发展处在城乡、工农、国内外发展的大格局竞争环境中,全面推进农垦改革发展政策性强、涉及面广、影响深远,各种利益关系错综复杂。在此背景下,中央下发了《关于进一步推进农垦改革发展的意见》,《意见》在理论上、改革上和政策上都有突破。深刻理解理论上新突破,认识新时期农垦在国家战略全局中的特殊地位和重要作用,不断增强推进农垦改革发展的责任感使命感。深刻理解重大改革部署,坚持以理顺政企、社企、政资关系为重点,努力在农场经营机制、垦区管理体制、国有资产体制改革上取得实质性突破,不断增强农垦的内生动力、发展活力和整体实力。深刻认识争取出台这些重大政策的艰难和不易,全面理解政策要义、熟悉政策内容、把握落实路径,加大协调争取落实力度,真正把政策转化为支持农垦改革发展的真金白银,让农垦系统共享改革成果、收获改革喜悦。  

    

    韩长赋强调,农垦改革发展的目标和任务已经非常明确,关键在于狠抓落实。要马上行动起来,统一思想认识、落实责任分工,制定好路线图和时间表,坚持突出重点抓落实、明确责任抓落实、创新方法抓落实、健全机制抓落实,确保中央文件中的每一项工作任务都落实到位。要敢于担当,在责任面前不推诿、在矛盾面前不回避,关键时刻能冲得出、顶得上、拿得下;要勇于创新,进行思想创新、制度创新、机制创新和方法创新,充分挖掘基层实践中的好经验、好做法;要善于协调,主动出击、积极沟通,努力形成齐抓共管、合力攻坚的良好氛围。

    韩长赋强调,要抓好改革试点和工作督导。要灵活科学设置试点范围和试点层级,积极稳妥向前推进。在试点组织实施过程中,既要积极大胆探索,又要确保风险可控,不断增强试点的指导性、针对性和实效性。要加强工作督查督办,搞好检查评估,对重点工作及时指导,对存在问题及时纠正,事前、事中、事后全程督导,确保中央各项政策能够落地生根。

    农业部党组成员杨绍品主持会议并作报告。

分享到: 更多
分享按钮
全国农业工作会议在京召开
农村“两权
”抵押贷款试点实施
图片新闻
标题新闻
勇于担当勇于创新确保农垦改革各项措施落实到位
河南2019年将实现贫困县总体脱贫
导读
安徽成立农业政产学研联盟
湖南实施现代青年农场主千人培养计划
山东农村社区服务中心建设三年全覆盖