报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2015年12月21日 星期一

4C惠及云南3.1万咖农

《 农民日报 》( 2015年12月21日   03 版)

    孙菁

    近日获悉,又有483家云南咖啡种植户通过国际第三方审计,获得4C认证。4C是目前世界上被广泛接受的、涉及咖啡种植、生产、加工和市场营销等供应链各个环节可持续发展的管理规则,旨在促进咖啡生产、加工和贸易的可持续发展。目前,国际上越来越多的咖啡采购商要求所购咖啡必须符合4C或同等要求。

    为了帮助云南咖啡种植业与国际接轨,在当地政府和合作伙伴的支持下,雀巢公司从2012年起对部分咖农和咖啡公司开展了有关4C的免费培训,目前已有6批2894家咖啡种植户经过4C初级认证,惠及近31000名咖农,覆盖种植面积近23万亩。自2014~2015年度采购季开始,雀巢在云南采购的咖啡豆全部经过4C认证,并主要出口到国际市场。

    通过4C认证并不意味着一劳永逸,必须每隔三年重新验证审核。因为4C的执行是一个不间断的持续改进的过程,它要求咖啡供应链从农田到餐桌的每一个环节是可追溯、可持续的。今年开展的培训在以往要求的基础上着重收获后的管理方面,包括有效用水和安全存储咖啡等内容。

    雀巢咖啡农业服务部经理孔赞龙介绍:“4C的重新验证比初验要求更加严格,它要求成员们在三年内必须有所改变,满足于现状或者降低标准将被淘汰。雀巢公司普洱农艺服务团队投入许多时间和精力培训和走访咖农,尽最大努力帮助当地咖农提升咖啡种植的观念和技能。一方面帮助他们挖掘生产潜力,提高咖啡品质,增加收入,另一方面有助于云南的咖啡种植业以可持续的方式发展。”

分享到: 更多
分享按钮
冬闲不闲忙些啥?
图片新闻
搭棚给葡萄保暖
坡地改造成梯田
图片新闻
受雨雪寡照天气影响12月进入供应淡季
淅川农信社“绿色通道”助力生态农业发展
夏津县“直线”服务保障设施蔬菜生产
楠竹林里种竹荪
趁冬闲提升本领