报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2015年05月26日 星期二

拆了“玻璃墙”多了“人情味”

——山东曲阜市创新基层社会治理纪实

《 农民日报 》( 2015年05月26日   02 版)

    梅花于惠惠本报记者程天赐

    推出“和为贵”调解室,成立村级经济责任直审办公室,动员村民参与村居经济发展决策,完善“第一书记”“马上就办”工作制度……经过几年的摸索,山东省曲阜市的基层社会治理,将“治”与“理”从平面思维方式,上升到政府主导和广大群众参与的全面立体的管理方式。基层社会治理始终围绕着满足群众的基本需求,通过机制体制创新,致力于实现地方的和谐稳定发展,正发挥出越来越大的作用。

    “和为贵”调解室:基层治理多了“人情味”

    书院街道东野村村民东野茂弟和宫家村村民宫兴庆,在宫家村的“和为贵”调解室最近达成了和解。两人因琐事发生争执,东野茂弟被宫兴庆打伤。两个村的“和为贵”调解员不仅到两家进行调解,还多次将双方叫到调解室,讲解“礼之用,和为贵”“德不孤,必有邻”等道德警句和道德小故事。双方决定:打人者向伤者赔礼道歉,赔偿医疗费用,伤者接受道歉。

    在农村,解决邻里矛盾时一丁点儿小事处理不好,都有可能闹得“满村风雨”。对此,曲阜市诉诸情感手段,利用丰富的儒家文化底蕴,探索出一条非诉讼途径的矛盾化解路子。全市开展了“全民修身全民守法”主题实践活动。

    本着“小事不出村、大事不出镇”的初衷,曲阜在全市405个村居均设立“和为贵”调解室,调解村内各类矛盾纠纷,目前已成功调解矛盾450余件。“我们的目标就是让群众有问题就想到‘和为贵’,把矛盾解决在萌芽状态。”曲阜市委书记李长胜说。

    村级经济审计:基层防腐有了“新防线”

    “农村经济问题最敏感、最容易引起纷争。”曲阜市纪委副书记张继友表示,用更透明的经济监管措施杜绝基层腐败,曲阜一直在探索。

    2014年8月,曲阜书院街道作为试点建立首个村级综合产权中心,农村土地承包经营权、农业生产性设施使用权等10大类交易,必须经过审批和监管。

    按照全新的产权交易流程,徐家村对社区外环路两侧的绿化带进行招标。经过村民主决策,会计张淑英将出让申请递交中心审批,每个环节都有文字和图片记录并及时公开。“一份材料、两袖清风”,是她此次办理业务的感受。

    在曲阜市级层面成立的“村级经济责任直审办公室”,将经济责任的审计“一竿子插到底”,各村财务收支、经济责任、专项审计等活动都将被装进“玻璃瓶子”里接受全程审计,审计结果被作为考核、选拔镇街党政机关及村级组织主要负责人的重要依据,形成了立体化的村级财政监管体系。

    “第一书记”制度:干群关系没了“玻璃墙”

    半月前,姚村镇化庄村种花生能手颜廷振,同村里“第一书记”、市科技局副局长刘祥军商量完种植计划,种下了新一茬花生。

    近几年,刘祥军给村里带去花生种植新技术,“施肥时,刘局长还来地里指导,比俺们还上心!”颜廷振说,现在一亩地收1200多斤,比原来翻了3番。

    始于2011年的“第一书记”制度,从群众最关心的事做起,培训指导农民10万余人,新修农村公路2200多公里。“打破群众干部间的‘玻璃墙’,提高为群众服务能力”,带着这一期望,曲阜推出的一系列为民服务举措落地生根。

    4年来,“马上就办”已成为曲阜为民服务的新常态。依托“马上就办”办公室、一线通、直通车三大载体,“马上就办”成为高效率工作体系,更成为督察体系。

    “去年一线通接听受理群众事项12800件,现在群众有问题就找‘马上就办’。”曲阜市督考办主任郭益民说。基层社会治理机制和手段的创新,带来经济的发展和群众满意度的提升,曲阜连续两年在济宁市群众满意度测评和科学发展综合考核中名列前茅。

分享到: 更多
分享按钮
切实加强渔业渔政管理加快渔业产业转型升级步伐
图片新闻
乡村呼唤公共游泳场
拆了“玻璃墙”多了“人情味”
图片新闻
郴州举办“矿博会”推进生态治理
中储粮全面部署2015年小麦托市收购工作
钟祥市试水农村新民居购建房贷款
2015北京国际农业·农产品展览会8月举办
农发行海南州分行助力农村流通体系建设