报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2015年02月05日 星期四

看高产奶量如何练就

——参观以色列阿菲金公司奶牛场侧记

《 农民日报 》( 2015年02月05日   04 版)

    本报记者李丽颖

    刚一踏进以色列的国土,记者就得到一本宣传以色列的地图手册,上面写着“以色列,一片流着奶和蜜的土地。”一个沙漠占据领土多半的国家,如何做到“遍地奶蜜”?记者充满着困惑和不解。经过几天实地采访调查,记者发现,这并不是吹牛,以色列的奶牛平均产奶量早已世界第一,一头牛每年产奶已达到约10吨以上的水平。记者走访了以色列阿菲金公司奶牛场,期盼能够管中窥豹一探究竟。

    精准掌握每头牛和第一滴奶的状况

    以色列又是一个资源匮乏、气候炎热的国家,奶牛高产靠的是管理和高科技。阿菲金(afimilk)公司是以色列最大的牧场管理系统供应商,在以色列的市场占有率达75%。在阿菲金的奶牛场,记者看到每一头背上都写有数字编号,这就是牛的“身份证”,与数字对应的是计算机中的牛的信息。每头牛的右前蹄上装有一个“感应器”,它每天行走多少步、坐卧多少时间都会贮存起来,作为日常健康指标的依据。

    除了监测每头牛的状况,精准掌握每滴奶的说法在以色列也不算夸张。在奶牛场每个挤奶位下方,有个被称为“魔盒”的牛奶分析仪,虽然只有拳头大小,但功能全且强大。

    阿菲金市场关系部经理NoaYonish告诉记者,在挤奶的同时,它能在线检测原料奶的各种成分,包含乳脂、乳蛋乳糖、细菌含量等多个指标。换句话说,牛奶通过魔盒的瞬间,各项指标均被测出,并自动显示保存在电脑中,可以随时随地查阅。当牛来到挤奶机前接受挤奶时,电脑不仅记录该牛的挤奶时间、次数和产奶量。如果发现牛正在生病,那么从它身上挤出的奶,将立即被机器倒掉,这头牛也将被安排接受治疗。

    智能化管理监测系统使得奶牛养殖更有效率。这家拥有2000头奶牛的养殖场,只有13个管理人员,而奶牛的年平均产奶量高达13.8吨,是中国奶牛平均年产量的2到3倍。

    “优生优育”选好牛

    牛种的好坏对提高奶牛单产的贡献是非常大的。当地奶牛育种的方法是建立核心牛群,采用人工授精的技术培育后备公牛。在以色列,奶牛的繁育是由奶牛协会负责组织,当地每年会从300头核心母牛生产出的150头犊牛中选择50头后备青年公牛开展后裔测定,每头青年公牛测定它的100头女儿前三个泌乳期的生产性能;同时结合公牛体形、健康、繁殖率、持续力等性状,经过多次淘汰最终选出前20名优秀公牛,再根据女儿的表现从中选择最优秀的5头公牛留种,其他全部屠宰。真是彻底的优生优育!

    根据奶农的需求,育种中心会派出携带冷冻精液的授精员前往奶牛场进行配种,并将配种母牛的编号和生产冷冻精液种公牛的编号以及相关信息录入电脑,并输入联网数据库。在配种之前,输精员还会对母牛和与配种公牛的血统进行检查,确认不是近交才可以配种,同时将配种信息通过终端设备传输给数据库,进行选种、选配。这样的公牛选种、培育流程是保证当地奶牛种源质量的基石。

    奶牛舒服才多产奶

    奶牛没有被绳子栓着,一排排地站在那儿,看起来很惬意的样子。这是记者在阿菲金养牛场看到的情景。在这里,牛舍为钢架开放式牛棚,高大、宽敞,有利于夏季热气的散发,也让奶牛有足够的活动空间。牛棚顶部可以活动,人为控制采光;牛棚夹杠的上方有计算机自动控制的水雾喷头,水雾喷头与风扇交替使用。所有这些设计是为了让奶牛“住”得更舒服。

    可以说,以色列养牛场设计贯穿始终的理念是提高奶牛的舒适度,根据奶牛的生理需要进行设计,大型牛场主要分为四大区,即母牛分娩区、小牛饲养和成长区、奶牛生活和产奶区以及牛奶处理车间。

    为充分保证牛的正常休息以及运动场环境的干燥、舒适,运动场每天至少保证一次旋耕,保证运动场的松软舒适。在挤奶厅牛站位不合理时,挤奶员用手轻拍一下牛错误站立的位置,牛就会领会,牛见到人从不躲避,把人当成他们的朋友。

    多产奶诀窍在哪?牛场工作人员danielhojman说:“我们所做的,就是让奶牛感到舒服。”

    据介绍,阿菲金公司的牧场管理系统已在中国多个养殖场应用。北京三元的中以示范牧场采用全套以色列管理模式以后,2010年成年母牛头年单产达到了11658公斤,创造了中国奶牛史上的纪录。

分享到: 更多
分享按钮
新高铁的“新春运”
农民工老罗的回家路
台湾坠机事故所涉大陆游客家属将启程赴台
国土资源部明确不动产登记时间表
图片新闻
看高产奶量如何练就
国家信访局公布40件涉农信访事项督查情况
中国亲子教育现状调查报告发布
甘肃推动公共文化服务向农村倾斜
图片新闻