报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2013年10月31日 星期四

湖北省天门市健康村党委书记张业阔

发展循环经济建设宜居村庄

《 农民日报 》( 2013年10月31日   05 版)

    1956年出生的张业阔,大学本科学历,现任湖北省天门市岳口镇健康村党委书记兼村委会主任。张业阔同志带领村“两委”一班人,依靠科技走出一条农业循环经济发展之路。2012年全村实现销售收入7.6亿元,村民人均收入9200余元。

    在张业阔的推动下,村里下辖的湖北健康(集团)股份有限公司先后承担科技部“九五”、“十五”、“十一五”国家星火计划项目。通过实施“优质瘦肉猪无公害健康养殖技术推广与产业化开发”项目,带动周边累计生猪养殖出栏规模100万头,培训农民1500人次,这一技术现已在湖北全省推广;通过实施“棉花秆基装饰材料的技术开发与应用”项目,周边近10万亩农田秸秆得到充分利用,每亩可为农民增收40元左右,这项关键技术项目也被住房和城乡建设部列入2011年科学技术项目计划;利用大型养猪场废弃物生产沼气的集中供气工程,不仅使全村农户用上清洁能源,健康村也因此跻身湖北省第一批“宜居村庄”行列,并被确定为“湖北省实用人才培训示范基地”。

    各级党委、政府对张业阔科教兴村的工作予以充分肯定。健康村党委获评“全国先进基层党组织”,健康村也先后获评“全国文明村”、“全国科普工作先进集体”、“全国科普惠农兴村先进单位”,张业阔本人则被评为湖北省劳动模范以及湖北省第九届党代表、湖北省第十一届和第十二届人大代表。任文

分享到: 更多
分享按钮
访京城名村取带富真经
发展循环经济建设宜居村庄
从事粮食加工成立种养协会
村官创业聚焦旅游产品开发
孙小军:30年带出优质果品村
村委会的大门要常开
图片新闻