报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2013年08月17日 星期六

农村“土专家”的独门技术也要善加保护

《 农民日报 》( 2013年08月17日   03 版)

    俗话说“一招鲜,吃遍天”。如今在家庭农场兴起,集约经营步伐加快的农村,一些“土专家”、“田秀才”成了香饽饽,很多家庭农场、合作社高薪聘请这些乡土技术人才加盟,打理技术,管理生产,有的最高年薪达20多万元。人家之所以愿意出高薪聘请这些“土专家”,就是因为他们有一手独到的农技绝活,会给他们的生产插上增产增效的翅膀。可见,有一门独家技术,在农村一样大有可为。

    然而“土专家”的绝活面临泄密的情况值得关注。现实中,个别人打着技术交流的幌子,企图窃取土专家的独门技术。有的业主,不甘心花大的代价长期聘用“土专家”,利用平时的交流窃取技术等等。这些现象,虽然不是很普遍,但是需要认真对待。技术一旦泄了密,“土专家”就失去了价值。试想“土专家”在形成自己独门技术的过程中,他们的艰辛历程、付出的代价是不言而喻的,这些独门技术是他们用智慧和汗水换来的,理所当然是他们的专利,必须予以保护。

    如何做好技术保密工作,维护“土专家”的合法利益?一方面要敬重首创精神,尊重劳动成果,形成学科学爱科学,以发明创造为荣,窃取别人成果为耻的氛围;二是地方相关部门要对本地区“土专家”摸底登记,对所有独门技术予以确认和公示,让“土专家”的技术传播更远;三是对经过确认,确有重大贡献的独门技术,也应该给予申请专利,用法制的手段予以保护。唯有如此,“土专家”的价值才会更加凸显,其积极性创造性才会进一步迸发,推动农村实用技术的不断创新推广才有可能。         刘永加

分享到: 更多
分享按钮
加快建立新型农业社会化服务体系
加快农业现代化是“四化同步”发展的重要基础
加强西部农村小额信贷风险管控
农村物权融资亟待解决的三个问题
乡镇“三集中”建设不能搞“一刀切”
农村“土专家”的独门技术也要善加保护