报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2013年08月17日 星期六

乡镇“三集中”建设不能搞“一刀切”

《 农民日报 》( 2013年08月17日   03 版)

    近年来,不少地方热衷于乡镇“三集中”建设。

    所谓“三集中”建设就是“土地集中流转、人口集中居住、工业项目集中发展”。从长远看,“三集中”是破解“三农”难题、实现农业现代化的重要途径,是节约资源、保护生态的必然选择。从各地“三集中”建设来看,还存在不平衡和盲目跟风的情况。这就提醒基层干部要以科学发展观来稳步推进“三集中”建设,不能搞“一刀切”。

    一是“三集中”建设要因地制宜、因势利导。农民是否适合集中居住,是否愿意集中居住,在很大程度上取决于农民的收入水平、取决于当地的经济社会发展水平。乡镇“三集中”建设要从发展农业生产、增加农民收入,从解决农民看病难、上学难、生活难的实际入手,因地制宜、因势利导地稳步推进。

    二是“三个集中”工作既要有现代化城镇品位,更要彰显地方特色。不能简单以城市住宅小区规划代替农家群落规划,要充分考虑农村实际,体现地方特色,避免“有新房无新村,有新村无新貌”的现象发生。

    三是“三个集中”工作既要想到大多数,更要想到极少数。调查中有些住在集中居住区的农民反映:以前蔬菜可以自己种,现在什么都要到市场去买。生活成本的提高对本来就增收困难的农民来说无疑是“雪上加霜”,最终将陷入“上楼致贫”的窘境。对于这样的“极少数”,当地政府要高度重视,做好政策宣传和农民的思想教育工作,妥善化解各种矛盾,温馨安置。

    总而言之,要根据当地地理环境、经济人文条件,科学规划、整合资源、分类指导、分步实施、依靠群众,依法有序地做好农村乡镇“三个集中”工作。       朱子斌

分享到: 更多
分享按钮
加快建立新型农业社会化服务体系
加快农业现代化是“四化同步”发展的重要基础
加强西部农村小额信贷风险管控
农村物权融资亟待解决的三个问题
乡镇“三集中”建设不能搞“一刀切”
农村“土专家”的独门技术也要善加保护