报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2013年08月17日 星期六

农村物权融资亟待解决的三个问题

《 农民日报 》( 2013年08月17日   03 版)

    孙兆双

    目前,一些地方农村正在推行农村物权未来收益保证融资业务,吉林省也正在探索此融资模式。该融资模式是在不改变土地所有权、土地农业用途的前提下,采取用土地未来一年或多年的承包经营收益做质押、通过将土地承包流转合同在当地农经站进行登记备案、再利用政府组建的物权融资农业发展有限公司作为第三方提供连带保证的方式来解决农民创业融资问题。可以肯定地说,这种方式是一个创新设计,规避了土地所有权、耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权不得抵押这一法律限制,解决了农民生产、生活中的燃眉之急。然而,笔者在吉林省梨树县调研中发现,该模式在法律保障、流转平台建设、政府承载过重这三个问题尚未完全得到解决。

    一、法律保障不到位问题

    由于我国现有的法律、法规中没有明确确定农村物权未来收益权质押登记的登记机构,因此,各地开展的土地未来收益融资质押不具有法律登记效力。由于农经站没有农村土地物权质押登记职能,因此就没有确定农村物权未来收益权质押的法律保障。承包经营合同项下的承包人,对承包经营的土地依法可以进行再次流转,农经站无权控制再次交易。为了保证银行、借款人的利益不受到伤害,必须确定农村物权未来收益权质押登记机构。

    二、违约物权流转平台残缺问题

    在调研中发现,由于未设立具有法律效力的违约物权流转平台,一旦借款人到时不能及时偿还贷款,在对质押物权处理上就会出现问题,一是物权融资农业发展有限公司为了尽快偿还银行的违约贷款,对违约物权的处置必然采取价格就低不就高的策略,甚至还会出现违规操作问题;二是无论物权融资农业发展有限公司如何处理质押物权,违约人都认为不公平、不合理,还会有违约人借机无理取闹。

    三、政府风险承载过重问题

    由政府组建农村物权融资保证平台,给农民带来了实惠、给银行带来了保障,却给政府带来了潜在的、过重的风险压力。突出体现在三个方面:一是代偿资金储备方面;二是化解违约物权再次流转流拍方面;三是解决保证平台经营能力方面。

    笔者认为,解决上述三个问题的对策有:

    一、解决第一、第二个问题,只需将吉林省在各县市成立的农村物权融资服务中心扩大职权,授予其农村物权质押登记和负责违约物权再次流转承包组织竞拍两项法律职能,就可解决。

    二、解决第三个问题可采取政府引导、走专业化运营的方式,引进农牧业企业或专业合作社,由农牧业企业或专业合作社与物权融资农业发展有限公司签订托底收购连带保证责任协议。农牧业企业或专业合作社向物权融资农业发展有限公司提交一定数额的违约物权未来经营承包保证金,当违约物权在流转竞拍中的价格低于托底收购价格时,由农牧业企业或专业合作社按照托底收购价承包经营,这样就解决了代偿资金不足问题、违约物权再次流转流拍问题、保证平台无法经营和无经营能力问题,也就化解了政府风险承担过重的问题。

    (作者单位:吉林省德惠市中小企业信用担保有限公司)

分享到: 更多
分享按钮
加快建立新型农业社会化服务体系
加快农业现代化是“四化同步”发展的重要基础
加强西部农村小额信贷风险管控
农村物权融资亟待解决的三个问题
乡镇“三集中”建设不能搞“一刀切”
农村“土专家”的独门技术也要善加保护