报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2013年08月17日 星期六

加快农业现代化是“四化同步”发展的重要基础

——谈广东省推进农
业现代化建设的新思路

《 农民日报 》( 2013年08月17日   03 版)

    郑伟仪

    党的十八大提出“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”、“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”,为新时期经济社会发展和“三农”工作指明了方向。“四化同步”发展战略,再次突出“三农”的重中之重地位,强调加快农业现代化是“四化同步”发展的重要基础和必然要求,这符合广东经济社会发展实际,对加快推动广东农业现代化发展具有深远意义。

    一、“四化同步”标示农业现代化新导向

    “四化同步”不能缺失农业现代化。从世界经济社会发展历程看,一些国家在工业化、信息化、城镇化建设进程中,注重同步推进农业现代化,从而平稳较快地迈进现代化国家行列。相反,一些国家没有协调好“四化”关系,忽视了农业现代化,结果伴随着工业化、城镇化、信息化的发展,出现了农业萎缩、农村凋敝、农民贫困的情况,导致社会动荡、经济停滞,现代化进程受阻。我国经济建设的历史经验也充分说明,“四化同步”是实现现代化进程中不可违背的客观规律,农业现代化是“四化同步”中不可或缺的关键环节。

    “四化同步”呼唤缩小工农城乡差距。当前,伴随着工业化、信息化、城镇化的深入推进,广东农业农村经济社会发展出现许多深层次、转折性的新变化:一是农产品供求发生深刻变化,从总量平衡向季节性、结构性偏紧转变,从单纯追求数量向数量、质量并重转变;二是农业生产经营方式发生深刻变化,从单一农户、种养为主、手工劳动为主向主体多元、领域拓宽、广泛采用现代科技装备转变;三是农业投入结构发生深刻变化,从低投入、简单再生产向高投入、集约经营转变;四是农业发展与资源环境的关系发生深刻变化,从资源丰裕、环境协调向资源匮乏、环境制约转变,迫切要求转变农业发展方式、促进农业可持续发展;五是农村社会结构发生深刻变化,从传统熟人村落向复合型社区转变;六是工农城乡关系发生深刻变化,从二元分割向城乡互动转变。

    “四化同步”敦促补齐农业现代化短板。习近平总书记视察广东时对广东提出了“三个定位、两个率先”的要求。“两个率先”中,率先全面建成小康社会的难点在农民小康,率先基本实现社会主义现代化的短板是农业现代化。率先建成小康社会的一个重要目标是实现“城乡居民收入翻番”,其中对农民收入不仅要求持续增长,而且要求增速大于GDP增速、大于城镇居民收入增速,这样才能减小城乡差距,达到同步发展。因此,推进“四化同步”,必须着重加快现代农业建设、促进农业增效农民增收,努力补齐短板、缩小差距,这是推进“四化同步”的必然要求,也是推进“四化同步”的重大战略任务。

    二、“四化同步”引领农业现代化新探索

    为适应“四化同步”的新要求,广东认真贯彻党的十八大精神和中央一系列决策部署,紧密结合实际,在加快广东特色农业现代化建设、推进农村改革发展上进行努力探索和实践,做了大量卓有成效的工作。

    (一)加大政策扶持。近年来,广东认真贯彻落实中央文件精神,结合实际制定了一系列加快农业现代化和农村改革发展的政策性文件,突出解决现代农业建设中的重大问题,重点加强农田水利基础建设、完善农业科技创新推广体系、促进现代农业经营体系改革创新等,为全面加快农业现代化发展提供了有力的政策支持。

    (二)加大投入力度。近年来,广东财政支持“三农”力度不断增强,财政支农资金覆盖农林牧渔各个行业,公共财政投入有效拉动了社会资金对农业的投入,为现代农业加快发展注入了强劲动力。

    (三)加大产业相融互促。一是广东积极借力工业化、信息化、城镇化的发展成果,助推现代农业发展。运用发展工商业的理念发展现代农业。二是利用企业和市场的力量促进现代农业发展。全省扶持培育56家国家级、248家省级农业龙头企业,引领大批农户走上现代农业之路。三是利用科技发展的成果,提高农业装备水平,支撑现代农业发展。全省建设15个农业机械化示范县,测土配方施肥项目实现全覆盖,农产品质量安全检测水平不断提高。四是顺应城镇化需求拉动现代农业发展。五是借助信息化加快现代农业发展。充分利用信息化建设成果,积极创建“国家农村信息化示范省”。

    三、遵循“四化同步”战略确立农业现代化新思路

    站在新的历史起点上,广东农业现代化建设如何顺势而为,乘势而上,跟上“四化同步”发展步伐?按照率先建成全面小康和率先实现现代化的要求,广东新时期农业农村发展的总体思路是:坚持一条道路,围绕两大目标,夯实三个基础,确立四大战略定位。坚持一条道路,就是要坚持统筹城乡发展一体化的道路。围绕两大目标,就是2018年实现农民小康和2048年实现农业现代化。夯实三个基础,就是要夯实农业生产基础,保障农产品供给;夯实农村生态基础,促进农业农村科学发展、可持续发展;夯实农民生活基础,改善农村民生。确立四大战略定位,就是要争当全国农村综合改革的试验区、现代农业园区建设的示范区、农业科技创新与成果高效转化的集成区、国际性现代农产品物流交易的中心区。

    围绕以上思路目标,广东将突出抓好五方面重点工作:一是加快农业转型升级,提高农业综合生产能力,保障农产品有效供给。二是加快幸福村居创建,打造名镇名村示范村,建设幸福美丽乡村。三是加快推进扶贫开发,落实新一轮“双到”工作,促进贫困地区贫困农民脱贫致富。四是加快农村改革进程,激发农村发展活力,构建城乡发展一体化新格局。五是加快建设农业生态文明,发展循环型绿色农业,促进农业农村可持续发展。

    (作者系广东省农业厅厅长、省委农办主任)

分享到: 更多
分享按钮
加快建立新型农业社会化服务体系
加快农业现代化是“四化同步”发展的重要基础
加强西部农村小额信贷风险管控
农村物权融资亟待解决的三个问题
乡镇“三集中”建设不能搞“一刀切”
农村“土专家”的独门技术也要善加保护