报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2013年07月16日 星期二

湖北农产品加工业迎来从量变到质变拐点

《 农民日报 》( 2013年07月16日   08 版)

    刚刚出炉的半年工业经济形势分析数据显示,经历了三年高速增长后,今年上半年,湖北省农产品加工业首次放慢了增速。种种迹象表明,农产品加工业正迎来从量变到质变的拐点。从上半年发展态势来看,今年该省农产品加工业很难维持前三年年均38.8%的增速。除了整体经济下行压力加大,消费需求进一步萎缩,以及禽流感等外在因素影响外,农产品加工企业习惯的粗放型经济增长方式也是原因之一。

    伴随利润下滑、成本上升,专家建议,企业自身要根据市场进行调整,把市场需求大的产品进行精深加工,提高它的附加值。当社会对产品工艺和质量要求越来越高时,农产品加工企业就不能仅仅限于粗加工了。而农产品加工业开始放慢速度,其实也是迎来了从量变到质变的拐点。因此,企业要围绕提高质量下功夫,提高核心竞争力、市场占有率和资源利用率。目前,该省在加大对农产品加工企业支持力度的同时,也在引导企业加快兼并重组,重点是提高粮油加工、酿造等行业的集中度。   李丽 郭双建

分享到: 更多
分享按钮
从“南鱼北调”到“北鱼南调”
图片新闻
九江县专项资金扶持龙头企业
商业性创新
丰县扶持养鸭业促加工企业“快跑”
阳谷县高庙王乡辣椒产业成气候
图片新闻
湖北农产品加工业迎来从量变到质变拐点
马关县企业对接农户发展杂交红薯产业
红兴隆打造资本流入洼地