报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2013年07月16日 星期二

九江县专项资金扶持龙头企业

《 农民日报 》( 2013年07月16日   08 版)

    周仕镊

    狮子牌楼、江洲江心岛两个千亩以上城郊蔬菜基地建设顺利完成,涌泉山药和鑫丰茶叶等企业已通过无公害农产品检测……今年以来,江西九江县由县财政注资1000万元,组建农业信贷担保中心,为农业产业化龙头企业提供信贷支持,通过扶优扶强、龙头带动,提高农业产业化程度,加快农民增收步伐。去年该县农业龙头企业直接带动农民5万人,户均增收2000元。

    近年来,该县重点培育生猪、水产、蔬菜、苗木、林果等五大主导产业,调整优化产业布局和结构,采取“一乡一品、一村一业”,狠抓主导产业发展。他们将培育和壮大龙头企业作为推进产业化经营发展的重要抓手。围绕五大主导产业和农产品优势产业带,建立了一批产业关联度大、精深加工能力强的龙头企业。仅2012年全县已引进3000万元以上农业大项目6个。目前,全县形成了以国字号龙头企业九江博莱农业集团为龙头的生猪生产生态园,生猪年出栏18万头;以赤湖、赛城湖等企业为主的水产产业发展带面积19万亩;以平原的狮子、江洲等企业为主的4万亩蔬菜种植产业发展带。

    截至目前,全县“1个万亩高产示范区、10个千亩示范片、100个50亩以上种养示范基地”产业发展工程已建立,全县市级以上农业龙头企业共有37家,年销售收入达32亿元。

分享到: 更多
分享按钮
从“南鱼北调”到“北鱼南调”
图片新闻
九江县专项资金扶持龙头企业
商业性创新
丰县扶持养鸭业促加工企业“快跑”
阳谷县高庙王乡辣椒产业成气候
图片新闻
湖北农产品加工业迎来从量变到质变拐点
马关县企业对接农户发展杂交红薯产业
红兴隆打造资本流入洼地