报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2013年07月16日 星期二

平度市破冰合作社信用贷款

《 农民日报 》( 2013年07月16日   05 版)

    杨发鹏 李培强 张玉贵

    这段时间,山东省平度市明村镇的青岛大黄埠樱桃西红柿专业合作社喜事不断:被潍坊银行青岛平度支行筛选为信用对象不到一周的时间,接着被该行确定为信用贷款试点,获得总额200万元的信用贷款授信。这也成为驻青银行机构为青岛农民专业合作社发放的首笔信用贷款,实现了农村金融担保方式的“破冰”。

    与其他农民专业合作社贷款相比,信用贷款最大的区别是把信用作为流动资金贷款保证方式,具有手续办理简便、审批流程短、放款速度快的特点。

    平度市首批确定的授信试点对象为经营时间较长、信誉度高、获得国家级和地市级以上示范社荣誉称号、具有地理性标志产品的精品合作社。在此基础上,该行先行对106户农民专业合作社设计了整体授信2亿元的信贷方案,并获得总行的支持。

    “信用贷款降低了贷款的门槛,从根本上解决了农村经济发展中的贷款难、担保难的问题,打破了农民专业合作社发展的资金瓶颈,带领大伙发家致富的劲头更足了。”刚刚办理完授信业务的青岛大黄埠樱桃西红柿专业合作社当家人范再森高兴地说。

    据了解,截至2013年4月底,平度市银行机构已开发推出专门针对新型农业经营主体的信贷产品有两个,贷款余额10941万元,同比增长17%,直接和间接支持农民专业合作社47家、家庭农场11家。

分享到: 更多
分享按钮
克山县合作社可用“诚信”担保贷款
平度市破冰合作社信用贷款
莲蓬采摘正当时
都是种葡萄,为啥不一样
种在钢管上的“菜园子”
山东首家经济股份合作社在乳山成立
宣恩县优先扶持“521”示范合作社
灌南县四项措施扶持农民合作组织发展