报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2013年07月16日 星期二

从“南鱼北调”到“北鱼南调”

——天津换新水产良种场鱼苗育种产业化发展纪实

《 农民日报 》( 2013年07月16日   08 版)

    本报记者 芦晓春

    一个鱼种场靠着一条条小鱼苗就能将我国水产苗种原先的“南鱼北调”格局扭转成“北鱼南调”?这听起来似乎不太靠谱。但当记者看到一辆辆来自四川、福建、江苏、浙江等南方渔业大省的大货车,不远千里来到这家育苗场,拉上几亿尾不同鱼苗后满载而去时,心中疑惑顿解。这就是国家级天津市换新水产良种场(以下简称“换新水产”)的故事。

    “弄出一条鱼,让养鱼人好养,吃鱼人爱吃,这是一个产业链。”近日,记者来到这个位于天津市宁河县芦台镇占地868亩的水产育苗基地,“换新水产”83岁的场长金万昆用最通俗的话,讲出了他对鱼苗育种产业化的认识。

    据“换新水产”办公室主任付连军介绍,目前“换新水产”拥有良种44个,已经推广到全国28个省和自治区。南到云南、北至黑龙江、西达新疆,小小鱼苗又是如何从这里游向全国的呢?

    苗种产业化技术体系提高鱼苗生产能力

    “这个鱼池里是红白长尾鲫,是我们场的8个新品种之一。还有津新鲤、黄金鲫、乌龙鲫、芦台鲌鱼……都是农业部审定的品种。”在一片开阔水池岸边,付连军掰着手指头如数家珍地对记者介绍起来。

    从2002年到2012年,“换新水产”开展的自选育种试验达600多项,培育出新品种8个和具有研究价值的育种材料33种,研发出实用新型和发明专利及30多个中草药方剂。

    在种苗培育上,“换新水产”创立“逐代选育”法,在6万尾亲鱼中实行“良种选良,优种选优”。在种苗繁殖上,良种场拥有的是现代化苗种孵化车间,配有14个孵化环道,每批次可孵化鱼苗15亿尾。

    “换新水产”还是农业部天津鲤鲫鱼遗传育种中心和天津市淡水养殖鱼类育种技术平台。在生产技术上,粘性卵脱粘技术、鱼巢仿真技术、苗种高密度孵化技术等一系列先进水产技术构建了“换新水产”一个完整的苗种产业化技术体系。依靠这个体系,“换新水产”每年繁殖苗种50亿尾以上。

    让养鱼的人赚钱

    让养鱼的人养上既好养又赚钱的鱼苗,是“换新水产”面对市场竞争坚持不变的追求。

    “我们给养殖户免费发养殖资料,我们还到重点省市给养殖户现场做技术指导,帮助他们解决技术上的难题。”付连军说。

    为了与养殖户搞好合作,“换新水产”先后在辽宁、黑龙江、重庆、江苏、四川、浙江、新疆等地建立了苗种推广基地,取得较好成效,每年达到160万亩的推广养殖面积。“我们在重庆一个养殖户推广的鲤鱼苗的数量前年仅为300万尾,今年就达到了1亿尾。”付连军告诉记者。

    “换新水产”的鱼苗为何受到养殖户的青睐?“很多养殖户说我们的鱼长大了‘皮毛好’,在长途运输中应急反应力好,不出血、不掉鳞,还耐低氧,不用换水,比普通鱼掉称少很多,非常受鱼贩子欢迎。”付连军回答记者说。

    由于“换新水产”的新品种养殖周期短且养殖成本低,当年即可上市,比普通鱼缩短了近半年的时间,这无疑提高了养殖户的效益。据付连军介绍,河北、河南等周边省市在“换新水产”购买种苗的频率达到了一年两次。据估算,“换新水产”的新品种鱼苗给全国推广的养殖户带来净增值近300亿元。

    场企合作促鱼苗育种订单生产

    就在几天前,“换新水产”遇到从未经历的事情。一家浙江企业看上了“换新水产”的新品种乌龙鲫,想通过订单方式垄断经营此鱼种。看是好事却也让“换新水产”有些纠结:一方面是新品种的供不应求现状,客观上要求应在各渔业大省之间做合理分配,全面照顾,单独给一家不免有偏心之嫌;另一方面,面对鱼种市场形势的复杂变化,“换新水产”也早有创新推广模式的求变之心。

    “养殖户没法避免市场波动带来的冲击,靠鱼贩子收购这种老办法,风险怎么控制?效益如何保障?”付连军说这些问题长久困扰着“换新水产”,也为难着养殖户。

    经过一番思量,“换新水产”最终向这家浙江企业抛出了“橄榄枝”,双方达成协议,“换新水产”将乌龙鲫鱼苗以订单方式独家供给这家企业,该企业则在江浙地区通过“企业+养殖户”的订单方式进行养殖和收购,而后进行乌龙鲫产品深加工,实现产业化生产。

    “我们也想通过这种模式不断延伸鱼苗育种这条产业链,让更多的企业、养殖户都参与进来,不仅有助于提高鱼苗育种产业链的效益,也给消费者提供更多可选择的鱼类产品,最终实现多方共赢。”在鱼苗育种产业化这条道路上,“换新水产”开启了新的探索。

分享到: 更多
分享按钮
从“南鱼北调”到“北鱼南调”
图片新闻
九江县专项资金扶持龙头企业
商业性创新
丰县扶持养鸭业促加工企业“快跑”
阳谷县高庙王乡辣椒产业成气候
图片新闻
湖北农产品加工业迎来从量变到质变拐点
马关县企业对接农户发展杂交红薯产业
红兴隆打造资本流入洼地