报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2013年07月16日 星期二

农村经济组织+征信+贷款

克山县合作社可用“诚信”担保贷款

《 农民日报 》( 2013年07月16日   05 版)

    黄可权 刘鹏翔 李播

    据了解,近年来,黑龙江省克山县农民专业合作社等新型经济组织蓬勃发展。截至目前,该县农民专业合作社总数达到564个,入社社员7.9万户,入社率82.6%。

    “合作社发展得如火如荼,对资金提出了更高的要求。”克山县金融办主任周建宇说。“以新兴合作社为例,一年的资金缺口就在2000万元左右。”虽然资金需求量大,但金融机构贷款的意愿并不强。克山县昆丰大豆专业合作社理事长刘宏彦分析说,贷款是需要抵押或担保的,无论多大的专业合作社,手里也只有土地或机械,再有就是社员家的房屋,这些都是金融机构不认可的抵押物。至于担保,很多金融机构都认大的担保公司,而大的担保公司对涉农贷款业务兴趣不大。

    “不就是差担保吗?要是人民银行从信用入手,采集农民专业合作社信息,对其信用进行评级,将信用评价结果全面纳入金融信贷、合作社金融授信体系,商业银行不就没什么担忧了吗?”人民银行克山县支行行长杜宏林的一席话道出了扶持合作社发展的初衷。

    好点子遇到了好机遇。2012年,克山县被确定为国家农村改革试验区。今年3月,克山县成立了全省第一家信用信息中心,258家农民专业合作社信息悉收入库。

    有了人民银行的信用评级,金融机构犹如吃了一颗定心丸儿。中行克山县支行主动找到仁发合作社商谈贷款事宜,其他金融机构也嗅到了新商机,纷纷前来洽谈。

    克山县破解合作社贷款难,最大亮点在哪儿?简单地说,就是以现代农村信用体系建设推动信贷创新,即“农村经济组织+征信+贷款”的信贷模式。它是在农村信用体系建设的基础上,组织金融机构,运用规范和统一的评价方法,对合作社注册资金、资产负债率、生产资料及产品销售渠道的稳定性、经营项目、信用项目、信用记录、领导者素质等情况进行信用分析,通过信用信息管理系统为农户与农民专业合作组织信用自动打分、自动分类,为金融机构、政府相关部门全面掌握全县农户、农村经济组织的信用情况提供决策支撑。

    克山县通过第三方信用证明,起到了担保的作用,打消了金融机构的贷款顾虑。农村经济组织作为现代农业发展的一个方向,将越来越受到重视。而构建现代农村信用体系,在任何一个地区都可以做到,所以说“农村经济组织+征信+贷款”的克山模式可操作性强,复制起来并不难。

    克山县的做法受到了合作社的普遍欢迎。合作社融资难题得到缓解,土地规模经营迈出重大步伐。被评为AAA级信用合作社的克山县何公大豆专业合作社,获得克山润生村镇银行193万元的信贷支持,利润同比增长15.8%。克山县河南乡大河村农民杨立伟被评为“黄金信用户”后,克山县信用社为其发放小额信用贷款累计达50余万元,年收入增加5万元。探索两年以来,克山县已有3.7万户农户和129家农民专业合作社得到了信贷支持,贷款额度达到了12.54亿元。截至目前,克山县土地规模化经营面积达到285万亩,占耕地总面积的85.7%。

    “资金洼地”效益日益显现。信用体系建设带动四川徽记食品、香福油脂、雨润食品等外埠企业纷纷落户克山。农行、中行、农村信用社等省级银行机构纷纷到克山调研,寻求参与现代农业发展的新机遇。

    目前,克山县农村金融支农模式创新不断:开办了“金种子”信用贷款、“借贷安心”小额贷款保险等金融产品,推广农村土地经营权抵押贷款、农副产品订单、仓单等质担融资业务;并积极推出“农村专业合作社+征信+贷款”、“银行+农村专业合作社+融资担保公司+保险+核心企业”等信贷模式。

分享到: 更多
分享按钮
克山县合作社可用“诚信”担保贷款
平度市破冰合作社信用贷款
莲蓬采摘正当时
都是种葡萄,为啥不一样
种在钢管上的“菜园子”
山东首家经济股份合作社在乳山成立
宣恩县优先扶持“521”示范合作社
灌南县四项措施扶持农民合作组织发展