报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年04月15日 星期一

信息化让购机户快速拿到补贴款

——二论《关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》

《 农机化导报 》( 2019年04月15日   01 版)

    ■本报记者陈斯

    在保证国家补贴资金安全的前提下,要确保有限的补贴资金真正服务于农业机械化生产,同时又要提高资金的使用效率。多年来,农财两部持续推进补贴机制改革创新,着力提升信息化、便利化水平。日前,农财两部印发了《关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》(下称《通知》),其中将“改进补贴资金申领与使用管理”作为机制创新的重要内容之一,开展补贴方案制定、补贴额测算、补贴产品投档、补贴申请审核、补贴资金兑付、集中督导检查、违规行为查处等一系列工作,加快推进“一站式”“最多跑一次”服务改革。

    随着互联网、物联网技术的发展,农机购置补贴可以利用信息化手段达到“放管服”的要求。其中,最重要的就是把信息化和农机化有机地融合起来,通过这种信息化调动农业机械化发展,以达到最理想的规模或最高的效率。为了进一步便利购机者申请补贴,《通知》规定,从2019年起,全面实行农机购置补贴辅助管理系统常年连续开放,全面推行补贴资金使用情况实时公开,清理、取消补贴申请过程中不必要的限制性规定。推广使用手机APP(含人脸识别)等信息化技术,开展非现场补贴申请、补贴机具核验预约等服务,因地制宜开展补贴办理。这一举措利用技术手段,不仅提高了农机购置补贴办理的效率,同时,能够实现政策实施后的效率评估以及实现精准的政策管理,也简化了农机购置补贴办理过程中各种不必要的证明材料,真正做到了让科技做贡献、让信息多跑路、让农户少跑腿。

    农机购置补贴资金规模大、参与主体多、实施链条长,具体工作繁重而艰巨。各级农机主管部门要结合“放管服”改革,以高效便民服务为目标、紧密结合当前工作实际、从群众反映突出的问题入手,刀刃向内、自我施压,科学规划审批程序,大刀阔斧地掀起农机购置补贴工作改革,着力推动农机购置补贴资金快速到位。此次印发的《通知》中明确了推行补贴申请受理和资金兑付限时办理的相关规定,要求县级及以下农机化主管部门在受理购机者补贴申请后,应于30个工作日(不含公示时间)内完成形式审核,并送同级财政部门。这表明了农机化主管部门深化“放管服”改革,尤其是着力提升农机购置补贴制度化、信息化、便利化水平,严惩失信违规行为,创新组织管理和服务机制,为广大农民办实事、办好事的决心和信心。

分享到: 更多
分享按钮
第10届江苏国际农机展成功举办
信息化让购机户快速拿到补贴款
持续优化财政支农投入供给