报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年03月11日 星期一

福建:积极推广热泵烘干设备

《 农机化导报 》( 2019年03月11日   06 版)

    本报讯(记者陈斯)近日,福建省财政厅、福建省农业农村厅联合发布《关于下达2019年中央农业生产发展资金的通知》,明确了“农业生产发展资金”的各个项目的具体金额,其中,“中央农机购置补贴”9507万元,预计补贴购置农机23795台(套)。

    根据《2018—2020年全国通用类农业机械中央财政资金最高补贴额一览表》,在第五大类第三小类中,干燥机械部分的3个品目:谷物烘干机、果蔬烘干机、油菜籽烘干机;在第六大类的茶叶加工机械中也有茶叶炒(烘)干机品目。其中,热泵烘干设备得到了广泛的支持,福建省在果蔬烘干机品目中,将热泵式果蔬烘干机单独列了出来进行补贴。以福建宁德为例,在霞浦三沙、牙城等紫菜集中地,重点推动紫菜加工的烘干环节热泵或电锅炉替代煤锅炉,推动霞浦政府出台对电烤紫菜的补贴政策;在古田大桥、古田吉巷、屏南长桥镇等食用菌集中地,重点推动食用菌菌棒加工杀菌环节的电锅炉替代煤(生物质)锅炉和食用菌加工的烘干环节热泵或电锅炉替代煤(生物质)锅炉。

    《通知》还提出,有关市、县(区)财政局、农业局,要按照有关项目实施方案的规定,加强资金管理,及时拨付资金,在完成省级下达的绩效指标任务的前提下,剩余资金应按照《福建省人民政府关于印发福建省推进涉农资金统筹整合实施方案(试行)的通知》要求,做好资金整合使用有关工作。

分享到: 更多
分享按钮
吉林:四类机具累加补贴机库建设单列补助
全国深松补贴面积超9成实现远程智能化检测
怀来:农机销售春来早
平坝:百名农机手集中“充电”
兴和:农户喜领1000万元补贴
永定:春耕备耕忙农机购置旺
宁夏:2018年补贴全部落实
福建:积极推广热泵烘干设备
青田:让农民申请补贴更便利
荆门:1.26亿元补贴资金创历史新高