报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年03月11日 星期一

全国政协委员、全国政协经济委员会副主任苏波:

深入推进制造业高质量发展坚定不移建设制造强国

《 农机化导报 》( 2019年03月11日   04 版)

    中央经济工作会议确定的2019年七项任务中,第一项就是“推进制造业高质量发展”。我国是制造大国,但还不是制造强国,供给侧结构性失衡问题突出,一些高新技术和高端装备供给不足,航空装备、高档数控机床、高端农机装备、生物医药及高性能医疗器械等与国际先进水平有较大差距;科技创新及产业化体制机制不健全,关键核心技术受制于人,核心基础零部件(如高端芯片)、先进基础工艺、关键基础材料、工业基础技术(简称“四基”)等瓶颈突出;制造业发展质量、效能、效益不高;高端创新人才缺乏;参与全球化竞争和经营能力不强。

    为此,建议着力提升制造业创新能力,集中突破关键核心。不断完善国家制造业创新体系,加快形成以企业为主体的产学研一体化创新机制;要紧紧把握第四次工业革命发展趋势,推动大数据、互联网、云计算、人工智能与制造业深度融合,加快研究发展无人驾驶汽车、3D打印、生物技术、量子计算与通信等前沿技术与产品;要加强高端芯片等“四基”及短板装备等关键核心技术攻关突破,不断解决“卡脖子”问题。

    积极推进制造业供给侧结构性调整与改革,逐步缓解发展不平衡不充分问题。加快发展先进制造业。以智能制造为主线,大力推进制造业数字化、网络化、智能化。加快发展大飞机及航空发动机、高档数控机床等短板装备,不断缩小与强国差距。规范化解产能过剩,大幅减少各级政府直接配置资源对过剩产能形成与退出的影响,加快建立完善主要依靠市场竞争化解过剩产能的体制机制。推进制造业优质、高效、绿色、协调发展,大幅提高制造业生产效率;推动制造业绿色、低碳、循环发展,不断提升制造业供给体系质量,培育发展一批世界级先进制造业著名品牌、优强企业和产业集群。

    在开放合作中提升我国制造业国际化发展水平。要进一步扩大开放,加强与全球制造业的合作交流与协同发展,深度融入全球价值链分工体系;深入推动实施“走出去”战略,加强国际产能合作,规划引导好制造业产业链全球布局和有序转移;加大“引进来”力度,积极引进国外先进技术、人才和管理经验,实现合作共赢;坚持国际化发展,以中国制造创新发展成果为全球技术进步和后发国家工业化作出新贡献。

    (王晓宇杨杰)

分享到: 更多
分享按钮
“真是意外之喜”!
设立财政专项教育精准扶贫
高标准农田建设宜规模化经营
图片新闻
西藏急需特色农机装备
秸秆、残膜、畜禽废弃物处理
成农村治污短板
西部地区脱贫亟待整体提高农业产业化规模
深入推进制造业高质量发展坚定不移建设制造强国
因地制宜实施差别化购机补贴政策