报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年03月11日 星期一

陕西渭南:

抓好五项服务促进春耕生产

《 农机化导报 》( 2019年03月11日   02 版)

    本报讯又到了一年中的春耕时节,陕西省渭南市各类农机逐渐活跃在田间地头,呈现出一派繁忙的景象。为抓好春耕农机化生产工作,渭南市农机局要求全市各级农机部门积极行动起来,从五个方面切实做好准备和服务工作,为春耕生产提供源源不断的动力支持。

    一是开展技术指导服务。积极组织农机技术人员深入生产一线指导和帮助机手搞好机具检修、调试和保养工作以及机具调度工作,确保有机可用,提高农机利用率。同时落实农机购置补贴政策,及时做好春季生产急需机具补贴工作,确保足量农机具以良好的技术状态投入生产。

    二是搞好农机社会化服务。各县市区要指导协调农机维修、农机零配件和农用油料供应等农机社会化服务组织延长营业时间,开展优质服务,有条件的地方要送油、送修、送配件到田间地头,提高农机使用效率。

    四是做好农机技术推广服务。要利用春耕备耕的大好时机,宣传示范推广农机深松整地技术、地膜玉米播种技术、农机植保技术等农机化生产技术,加快主要农作物全程机械化的顺利推进。

    五是做好春耕质量保障服务。要按照农机农机融合的技术要点,提高机播质量,保障粮食增产增收。要以预防为主原则,组织农机专业合作社和机防服务队开展统防统治、群防群治,减少病虫害损失。要以农机安全生产教育为重点,加强农机安全检查督导,严厉查处农机驾驶操作违章违法行为,促进农机安全生产。

    (王娇)

分享到: 更多
分享按钮
2019年全国农机安全生产要做好这 19条
重庆:田间地头上演“农机秀”
安徽:春耕生产陆续展开
春耕农田早育秧
泰和:开展农机“体检”助春耕
云和:农业机械化水平再提升
北京:草莓东西向机械化起垄技术获认可
抓好五项服务促进春耕生产
单县:全面提升农机社会化服务能力