报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年03月11日 星期一

全国政协委员、全国政协副秘书长、民盟中央副主席张道宏:

西部地区脱贫亟待整体提高农业产业化规模

《 农机化导报 》( 2019年03月11日   04 版)

    全国14个连片特困地区涉及西部的有12个,中央重点支持的深度贫困地区“三区三州”全部在西部。为此,建议把乡村振兴战略在西部地区的落地实施摆在优先位置,补齐西部乡村发展的短板,全面推进乡村振兴战略。

    整体推进提高农业产业化规模。西部地区乡村振兴的首要问题是产业基础差。应以农业产业现代化发展为方向,严格执行国家主体功能区规划要求,按照片区规划产业种植、养殖区,统筹推进西北黄土台塬地区、土石山区、河川地区、沙漠化地区,以及西南河谷平坝和低坡丘陵等地区土地治理工作,高标准建设农田,发展特色农业,并通过土地流转、“三变改革”等方式,促进农业生产集约化、规模化。土石山区、丘陵地区“小而散”的土地,不利于组织规模化生产,可以通过市场端搭建跨村经济合作组织,把小而散的农户组织起来,推动形成生态建设与特色农业相结合的产业体系,让乡村振兴根深叶茂、开花结果。

分享到: 更多
分享按钮
“真是意外之喜”!
设立财政专项教育精准扶贫
高标准农田建设宜规模化经营
图片新闻
西藏急需特色农机装备
秸秆、残膜、畜禽废弃物处理
成农村治污短板
西部地区脱贫亟待整体提高农业产业化规模
深入推进制造业高质量发展坚定不移建设制造强国
因地制宜实施差别化购机补贴政策