报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年03月11日 星期一

北京:草莓东西向机械化起垄技术获认可

《 农机化导报 》( 2019年03月11日   02 版)

    本报讯为了解2018年北京草莓东西向机械化起垄较南北向起垄在草莓种植管理、采摘,果品生长、产量、品质,以及用工、生产成本等方面的具体差异,北京市农机鉴定推广站相关技术人员于3月初赴昌平区开展走访调研。

    此次调研采用抽样调研方式,从种植示范园区中抽取4个种植园区开展调研。经过与园区管理和技术人员较深入的交谈,调研组了解到相对于南北向起垄方式,东西向起垄更适于机械化作业,作业效率高、劳动强度低、生产成本低,同时草莓病虫害发生率降低,草莓单株果品增大、产量提升,种植管理及采摘方便,能有效减少人员跨垄次数,有效减轻对草莓植株的伤害。部分园区也反映采用东西向种植,每棚植株数量有所减少,产量可能有所减少。通过初步综合分析人工成本节约、管理采摘方便性、植株损伤减少、果品产量减少等因素,种植示范园区普遍认为东西种植方式相对于南北种植方式具有替代优势。

    北京市农机鉴定推广站将进一步收集数据,做好统计分析,为东西向机械化起垄扩大示范应用做好准备。     (刘京蕊)

分享到: 更多
分享按钮
2019年全国农机安全生产要做好这 19条
重庆:田间地头上演“农机秀”
安徽:春耕生产陆续展开
春耕农田早育秧
泰和:开展农机“体检”助春耕
云和:农业机械化水平再提升
北京:草莓东西向机械化起垄技术获认可
抓好五项服务促进春耕生产
单县:全面提升农机社会化服务能力