报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年03月11日 星期一

全国政协委员、民建中央副主席、全国政协农委副主任吴晓青:

秸秆、残膜、畜禽废弃物处理
成农村治污短板

《 农机化导报 》( 2019年03月11日   04 版)

    治理农业农村污染,是实施乡村振兴战略的重要任务,事关全面建成小康社会,事关农村生态文明建设。去年,全国政协农业和农村委员会“农村面源污染防治和人居环境整治”专题组赴河北、河南进行调研。总体而言,农业农村环境保护取得积极成效,但形势依然严峻,是污染防治短板中的短板。据有关部门测算,全国每年产生畜禽粪污约38亿吨,综合利用率只有60%;每年产生秸秆近9亿吨,有18%未得到综合利用;每年使用农膜200多万吨,当季回收率不足三分之二。

    为此,建议坚持重点突破,打好农业农村污染防治攻坚战。着力抓好化肥农药减量增效、畜禽养殖废弃物处置利用、秸秆综合利用、废旧地膜污染治理、农村污水垃圾集中处理等重点领域和关键环节,加快构建农业农村环境保护制度体系,加强产业技术体系建设和典型技术模式集成推广。建立健全促进农业绿色发展的长效机制,不断提升农村环境监管能力和农村居民生态环境保护参与度。认真落实农村人居环境改善重大任务,加快解决农业农村突出生态环境问题,做到“不欠新账、多还旧账”,切实增强广大农民群众的获得感和幸福感。

分享到: 更多
分享按钮
“真是意外之喜”!
设立财政专项教育精准扶贫
高标准农田建设宜规模化经营
图片新闻
西藏急需特色农机装备
秸秆、残膜、畜禽废弃物处理
成农村治污短板
西部地区脱贫亟待整体提高农业产业化规模
深入推进制造业高质量发展坚定不移建设制造强国
因地制宜实施差别化购机补贴政策